中工娱乐

“抢人大战”的下半场突围

来源:光明日报客户端
2022-05-08 07:26:48

  原标题:“抢人大战”的下半场突围

  一边求贤若渴,一边轻诺寡信,“抢人大战”的“热战”落幕了,但“冷战”却远未结束。

  据媒体报道,国内有一些地方出现了难以按时兑现在人才引进之初承诺的优待政策的问题。譬如,某县中学教师表示,受当地人才政策吸引,2020年毕业后即入校工作,但当初答应的每月生活补贴,刚刚才补发到位。工作人员则称,该补贴的拖欠,主要是因为县财政紧张。也有某市被引进的人才在网上留言,表示其按照政策规定可以享受的购房补贴已经拖欠数月,相关部门的回应也与前例类似,指补贴拖欠源自经费调剂延迟,将待经费到位后发放。如此种种,难说只是个例了。诚如网友所言,承诺过又食言,受伤的不仅仅是这些人才的心,还有当地的发展潜力。

  各地对于人才引进的重视,始自我国力促从“人口红利”向“人才红利”转变以推动更高质量经济社会发展。数年前,一二线城市打响了“抢人大战”第一枪,很快这场战争就蔓延至全国各地,乃至下沉到诸多县级城市。但是随着抢人政策的不断加码,大城市基于市场化程度较高、政府服务功能较为完善、区位优势突出、医疗教育资源丰富等优势,对于人才聚集的能力远远超过中小城市,也就导致了它们最终抛出一些过分依赖于自身财政实力的“攀比政策”。而今,对当初政策兑现能力的担忧,在疫情防控和经济转型的影响下,正成为这些地区新的考验,也暗示着其需要重新反思自身发展定位和策略。

  与一二线城市相比,中小城市经济增长的动力来源,归根结底也是来自于人的聚集。在中国城镇化水平不断提高的大背景下,一方面劳动力跨地区转移的障碍越来越小、劳动力资源配置效率日渐提高,另一方面中小城市产业支撑能力不强、发展内生动力不足、市场机制不完善,都是人口流失的重要因素。这种重大变化下,倘若中小城市继续通过政策攀比来“抢人”,显然是把自己置于恶性竞争的不利境地,结果也只能图一时之爽快、陷后人于尴尬。以长远角度和城市自身角度来看,积极修炼内功、打破发展路径依赖,通过打造更加友好的营商环境和特色产业来聚集人口、促进经济增长,显然是更好的选择。一个科技人才、一个管理人才,更加高效率地、市场化地与当地资源、政策相结合,其所迸发出的生机活力与十足后劲将难以估量。

  当然,更重要的一点是,各个地方的制度竞争和环境竞争,才是符合大众期待和市场规律的方向。考察新闻报道中这些城市的人才引进政策,譬如生活补贴、子女教育、购房补贴等等,大多还是着眼于赋予人才“额外权利”,考察指标则总是暗暗锚定房市冷热等内容。这带来的问题就是,虽然“抢人大战”无意中打破了很多过往看似坚硬的桎梏,但人才引进政策的成本要让公共财政来支撑、引进政策出现的风险要政府公信力来买单,而这些利益博弈同样需要制度来规范,也同样是构建当地公平、公正、透明的良好营商环境逃不掉的一环。

  想来,对各地而言,“抢人大战”已由热转冷,战况却更加激烈。无论是哪里,只要能坚决贯彻落实以人为核心的发展理念,积极转变政府职能、建立良好的市场秩序和营商环境,让市场成为资源配置的主导力量、最大限度保证社会的公平正义,人自然是不需要抢的。

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×