中工娱乐

“动态清零” 是坚持人民至上、生命至上的必然选择

来源:映象网
2022-05-07 16:02:01

  原标题:“动态清零” 是坚持人民至上、生命至上的必然选择

  人民至上、生命至上,始终是疫情防控工作的第一要务和根本遵循。5月5日,习近平总书记在主持召开中央政治局常委会时,充分肯定我国疫情防控取得的重大战略成果,明确指出我们的防控方针是由党的性质和宗旨决定的,务必把思想和行动统一到党中央决策部署上来,坚定信心、同舟共济、团结一心做好抗疫工作,共同守护人民生命安全和身体健康。

  人民生命安全和身体健康放在第一位,是我们一切防控举措的根本出发点和落脚点。目前全球疫情仍处于高位,病毒还在不断变异,疫情的最终走向还存在很大不确定性,远没有到可以松口气、歇歇脚的时候。世界卫生组织5日最新估计显示,2020年和2021年新冠疫情直接或间接造成近1500万人死亡。虽然奥密克戎变异株流行期间的病死率确实下降了,但同期因疫情造成的死亡总数却高于德尔塔变异株流行的同期死亡数,奥密克戎变异株流行的危害依然严重。只有坚持“动态清零”,疫情发现一起、扑灭一起,最大限度减少感染、重症和死亡,才能最大限度保护人民生命安全和身体健康,才是真正对生命负责,对人民利益负责。

  “动态清零”是由我国基本国情所决定的,是我国现阶段最佳选择。新冠肺炎疫情发生后,一些西方国家虽然医疗技术全球领先,但却因采取所谓“群体免疫”“自然免疫”的消极应对处置方式,导致感染和病亡人数居高不下。有的国家宣布“与新冠病毒共存”计划以来,住院人数和死亡病例激增,感染人数持续保持高位。我国是人口大国,老龄人口多,地区发展不平衡,医疗资源总量不足,放松防控势必造成大规模人群感染、出现大量重症和病亡,经济社会发展和人民生命安全、身体健康将受到严重影响。推进疫情防控,要算眼前账,更要算大账、长远账。从整体和长远看,以一段时间内控制一些区域,防止疫情扩散,换来的是最广大地区人民的正常生产生活,是更加宽松、稳定的经济社会发展环境。“动态清零”较好地平衡了疫情防控和经济社会发展之间的关系,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响,为国家发展赢得主动权。

  事实胜于雄辩。深圳市经历7天“慢生活”后实现了社会面动态清零,深圳速度加快“返场”;上海市疫情近期每日新增感染者数持续下降,疫情防控形势持续趋稳;吉林省疫情仍处于扫尾阶段,隔离点和封控区以外的风险已经基本控制;北京市疫情通过区域核酸筛查和密接排查管控,扩散风险已有所降低……疫情防控取得的阶段性成效充分证明,“动态清零”路子是对的,效果是好的。

  疫情防控是惊心动魄的大战,也是艰苦卓绝的大考。与奥密克戎变异株这种病毒搏斗,“躺平”不可取,“躺赢”不可能,必须坚定信心,保持清醒头脑,毫不动摇坚持“动态清零”总方针,守护人民生命安全和身体健康。(乐兵)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×