中工娱乐

以“网”为媒,“评”出中国精彩

来源:新江苏·中国江苏网
2022-05-07 15:58:23

  原标题:以“网”为媒,“评”出中国精彩

  近日,以“新时代 新征程 新青年”为主题的2022“好评中国”网络评论大赛正式启动,面向全国征集参赛作品。

  评论,归根到底是观点的较量,观点背后是作者思想力的较量。新颖的角度,独到的见解,切中肯綮的分析,丰满而扎实的论证,让人有一种豁然开朗的感觉,有一种拨云见日的透彻。从这个角度来看,网络评论既事关网络空间天朗气清,也是凝聚共识必不可少的一部分。

  今天,在中国这片土地上,有寒暑轮替、草木枯荣,有英雄不朽、精神不灭。“清澈的爱、只为中国”,深情告白中是年轻战士滚烫的赤子之心;科研新秀全力破解“卡脖子”问题的日夜攻关,是青年技工精益求精、打造精品的工匠精神。从脱贫攻坚、乡村振兴的领头羊,到争当击楫中流的改革先锋;从勇攀科学高峰的登攀者,到创业浪潮中搏击风浪的弄潮儿,这就是当代青年人的最美叙事,也是东方大国的现代风采。

  青年是时代的见证者,是建设祖国的参与者。此次网评大赛鼓励更多青年参与,就是让更多青年来读中国、评中国,也让青年一代,以及他们的下一代涵养中国自信。这自信,来自亲身所感,亲眼所见,每一个真实的故事都可感可触。砥砺爱国情怀,升华爱国表达新“声”态,以“好声音”赢得共鸣,“好评中国”也扛起了凝聚人心的担当,引领青年群体向上向善。

  有思想力的评论,离不开理论的导航,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领。网络评论也是如此,正确的立场、观点、态度,引导人们分清对错、好坏、善恶、美丑,激发人们向上向善的精神力量;在聆听时代、观察时代、把握时代中,形成明晰的洞见、独到的创见、卓著的远见,给人以信息的增量、知识的增量、思想的增量。以“好观点”凝聚共识,是让更多网民从中获益,达到思想认识上质的“飞跃”。

  如今,媒体形态、舆论格局在不断变化,但思想仍是媒体最重要的品质,有价值的思想观点仍是社会刚需。要内容生产有传播力,说得有理,说了能传,就需要不断产出的高质量网评文章;传播的内容有引导力,才能够举旗定向,树正纠偏;传播和引导带来影响力,形成潜移默化、成风化人的效应。以“新时代 新征程 新青年”为主题,是对“传统题材”尝试“创新表达”“多种传播”,也是进一步发挥新兴媒体的传播优势吸引凝聚青春力量。

  网络评论,要在浮华喧嚣中,展示文字的理性之美,亦是坚守正义的舆论阵地。为时代讴歌,为人民鼓呼,以“网”为媒,“评”出中国精彩,好的网络评论作品永远被期待!(苏喻)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×