中工娱乐

暂停堂食却“堂外”扎堆?侥幸心理要不得

来源:北京日报客户端
2022-05-07 13:25:53

  原标题:暂停堂食却“堂外”扎堆?侥幸心理要不得

  根据本市疫情防控要求,自“五一”至今,全市餐饮经营单位暂停堂食服务。但近日记者调查发现,打政策擦边球的行为还有不少,一些外卖窗口客流聚集,餐馆虽然不能约了,但路边摊、公园野餐人满为患。

  这轮疫情来势汹汹,防控形势严峻复杂。从既有病例看,餐饮场所是主要风险点之一。暂停堂食、倡导外卖,为的是减少感染隐患、阻断传播链条,这是对就餐者和经营者的保护,更是为全市人民的健康安全负责。对此,相关部门给出了工作指引,既禁止“堂食”,也规范“户外大排档”;餐馆要管好“门前三包”区域,顾客也不得将“等候区”变成“就餐区”……条条款款针对性极强,亟需落实到位。

  针尖大的窟窿能漏过斗大的风。疫情防控阻击战,最忌执行“打折”、跑冒滴漏。纵观种种“堂外之食”,归根到底还是存在侥幸心理。或是认为户外支个桌子,也不算违反规定,管理者拿自己没办法;或是觉得就在餐馆门口吃上一两口,哪能那么容易就感染上?一些餐馆,因为暂停堂食,甚至连查验健康宝的环节都给略去了。面对传播快、隐匿性强、穿透力超常的奥密克戎毒株,如此疏忽大意、聚集扎堆,很有可能给病毒传播大开方便之门。

  同舟共济、共克时艰。抗疫两年多来,各行各业及广大市民付出了太多努力,克服了种种困难。如今面对新的挑战,更需要各方给予理解、支持与配合。就餐饮环节来说,广大市民坚决履行好个人责任不放松,牢固树立“不扎堆”“不聚餐”观念,阻断就餐引发的疫情传播。餐饮企业严格落实主体责任,尽职尽责规劝顾客行为。同时,相关部门强化巡查执法、督促引导,对确有户外就餐需求者以及经常性“堂外”等候者,如快递小哥、外卖骑手等重点人群,提醒其保持适当距离,不扎堆、不聚集。大家都保持应有的抗疫状态,才能始终筑牢防控大堤。

  坚持就是胜利,坚持才能胜利。一时的距离,是为了他日更好的相聚;一时的克制,是为了更大层面的主动。同心同向、严防严守,北京必能尽快通过这场大考。(田闻之)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×