中工娱乐

一名外卖小哥感染新冠!小哥送外卖,必须贴牢“安全”标签

来源:北京晚报
2022-05-07 13:23:02

  原标题:一名外卖小哥感染新冠!小哥送外卖,必须贴牢“安全”标签

  5月6日,北京市商务局发布新版《新冠疫情流行期间外卖配送人员防控指引》,包含13条具体要求,涵盖建立外卖配送员分级管理机制和备案机制、要求企业配备充足的防控物资并对外卖配送人员采取集中管理及健康监测、要求外卖配送人员“应接尽接”完成全程新冠疫苗接种、推广应用无接触式配送模式、规定外卖配送人员配送过程中必须佩戴N95(或KN95)口罩和一次性手套,并注意保持手卫生等内容。

  这是为进一步降低外卖配送过程中可能发生的疫情感染或传播风险,保障外卖配送安全、有序进行的有力举措。近期,饿了么平台一名外卖配送员感染新冠病毒,4月24日出现咽痛、咽痒、咳嗽症状,自行服药未就医,至检测阳性为止接了500余单,涉及38家餐馆,暴露出平台疫情防控责任落实不到位、对骑手管理不严格等问题。

  疫情期间,作为保供“最后一公里”,快递和外卖小哥在维系城市正常运行、稳定社会群体心态、降低病毒传播风险等方面发挥着重要作用。可以说,他们极速送上门的蔬菜、粮油,不仅仅提供了大家日常的必需品,更送出了一份份战胜疫情的信心。近期,北京不少社区实施管控、封控,居民快递和外卖的需求更是大增。如果快递和外卖小哥自身感染病毒,不仅影响自身健康,更带来巨大的风险隐患。

  由于外卖骑手流动性强、接触面广、涉疫风险较高,早已被纳入防疫工作重点人群。他们在“任重道远”的征程中,确保自身不受病毒侵害,意义重大。快递和外卖平台的管理是否到位,是否符合政策要求,自然成为重中之重。外卖小哥在出现症状后依然坚持高强度工作,有侥幸心理作怪,平台也有失察之责。

  “你在固守,我在奔波。”一直以来,外卖和快递小哥们为城市保供可谓拼尽全力。在很多市民积极配合防控政策居家隔离或减少流动期间,生活必需品的配送自然压力大于平时。此时,快递和外卖配送员自身的健康状态,更需要严格关注。新版《新冠疫情流行期间外卖配送人员防控指引》及时出台,就是在为快递、外卖平台提供严格的管理标准,让疫情防控期间的物流安全得到最全面的保障,相关平台必须实打实地落实政策要求,对于配送员们的健康状态做到抓实抓细、查无遗漏,因为这是关系到疫情防控大局的大事。

  快递和外卖小哥传递的是生活必需品,也应该是一份安全感。他们使命必达,传递的也是温暖的抗疫力量。(记者 侯江)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×