中工娱乐

在基层一线发挥作用增长才干

来源:海南日报
2022-05-07 13:21:36

  原标题:在基层一线发挥作用增长才干

  “党中央选派干部来自由贸易港挂职,既体现了党中央对自由贸易港建设的关心和支持,也是对干部的培养锻炼。要发挥挂职干部的积极作用,让他们在基层一线增长才干。”前不久,习近平总书记在海南考察时的谆谆教诲,既让挂职干部倍受鼓舞,又为挂职干部发挥积极作用指明了方向,提出了新的更高要求。

  挂职干部是一支有生力量,应该大有作为。挂职干部来自四面八方,为了一个共同的目标,走到了一起,虽然大家背景不一、专业不同、经历各异、经验不等,思维方式和思想方法也不一样,但普遍学历较高、视野开阔、思维活跃、知识多元,特别是有一股子气和一股子劲,而且敢想敢干,是朝气蓬勃、奋发有为的一批人。而海南自由贸易港建设,是党中央着眼于国际国内发展大局,深入研究、统筹考虑、科学谋划作出的重大决策,是一项前无古人的创新事业。尤其是当前,各项政策相继落地,海南发展热潮涌动,变化可谓是日新月异,一些新领域、新课题、新实践亟待充满朝气活力的挂职干部去探索、去攻克、去开辟。蓬勃展开的海南自由贸易港建设,为广大干部施展聪明才智、实现理想抱负提供了舞台、搭建了平台。挂职干部要珍惜机遇、摆正心态、迎难而上,拆除思想认识上的各种藩篱,打破工作制度机制上的各类障碍,努力在新领域、新岗位找准位置、放下架子、扑下身子、干出样子,在火热的实践中发挥作用、实现价值。

  投身基层一线是一种无悔选择,可以增长才干。刀在石上磨,人在事上练。基层一线到处是“吃劲”的岗位,经常有“吃紧”的事,要接触不少“烫手山芋”,钻不少“矛盾窝”,碰到过不少“急得像热锅上的蚂蚁”的时候。面对各种困难、挑战和风险,躲不了、避不开,有时只有硬着头皮、咬着牙关“顶”上去,练就遇水架桥、逢山开路的能力和水平,练就兵来将挡、水来土掩、独当一面的功夫和本领。基层一线工作辛苦、条件艰苦、生活清苦、心情酸苦,但“艰难困苦,玉汝于成”,很多干部在基层一线摸爬滚打,经风雨、见世面,在多啃“硬骨头”、多当几次“热锅上的蚂蚁”后,与群众打成一片,慢慢做到处变不惊、从容不迫,既干出一番业绩,也提高了自身能力。这也说明,基层一线既是一座大熔炉,锤练意志品格,提高党性觉悟;又是一所大学校,可以向基层干部群众、向火热的社会实践读到“无字书”,学到书本外的丰富知识;更是一个大舞台,可以充分展示“腾挪躲闪”的十八般武艺;也是一个大摇篮,让年轻干部向阳而生、向上而长,培养出一批又一批党和人民需要的优秀人才。

  在基层一线工作,是机遇,也是挑战。只要把责任举过头顶、把道义扛在肩上、把百姓装在心中、把名利踩在脚下,就能真正发挥作用、增长才干,让工作不断出活、出色和出彩,让人生在有限的时间里留下无限美好的回忆。(徐文秀)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×