中工娱乐

提升劳动教育的育人价值

来源:福建日报
2022-05-07 13:20:13

  原标题:提升劳动教育的育人价值

  劳动节,话劳动。时代发展到今天,虽然劳动节的纪念属性有所减弱,增添了旅游、消费等因素,但其丰富的传统内涵应该得到继承和发扬,那就是它应该成为一个“尊重劳动,尊重劳动者,尊重劳动成果”的教育日和每一个劳动者“审视劳动观念、端正劳动态度”的警醒日。

  我国历来重视劳动教育。2020年3月,中共中央、国务院印发《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,就全面贯彻党的教育方针,加强大中小学劳动教育进行了系统设计和全面部署。之后,各地纷纷出台举措强化劳动教育,劳动教育已成为全面发展教育中不可或缺的一环,它不仅引导广大青少年培养劳动核心价值观,涵养热爱劳动、热爱创造的品质,还能磨炼青少年的意志、提升青少年的劳动素养和动手能力,具有独特的育人价值。

  如今,衡量一个人的全面发展通常提倡德、智、体、美、劳五育并重,五育之中尤以“劳”为基础。因此,对于劳动教育,各地在重视的基础上,更应将其育人价值提升到更高的高度,比如尽快构建大中小幼一体的劳动教育体系,明确各学段的目标任务,确保劳动教育的连续性,真正让劳动教育培养出有担当、有创新精神、有实践能力的劳动者。(江琳)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×