中工娱乐

厚植培育大国工匠的沃土

来源:海南日报
2022-05-07 10:59:17

  原标题:厚植培育大国工匠的沃土

  近日,2022年全国五一劳动奖章评选结果出炉,年仅23岁的中国航天科工集团二院技师胡兴盛,凭着自己出彩的工作成绩和精湛的技能获得全国五一劳动奖章。这是继他去年获得第七届全国职工职业技能大赛“数控机床装调工”赛项全国冠军之后的又一项重要荣誉。作为一名职校毕业生,胡兴盛的故事很励志,也给人启发:只要认真钻研、敢想敢为,每个人都可以通过努力成为领域内独当一面、独树一帜的大国工匠。

  时代呼唤大国工匠。从制造大国向制造强国迈进的进程中,人才和技能的支撑、促进作用至关重要。再先进的技术、再完美的工艺,都需要劳动者付诸实践才能落地。随着5G、大数据、云计算、工业互联网等新技术的到来,各行业、各领域对智能制造、数控技术等高技能型人才的需求将会越来越大。但与之相对的是,近年来我国技能型人才缺口很大。据统计,2020年,我国重点领域的技能型人才缺口超过1900万人,2021年这个数据达到2100万人。技术工人总量短缺,高技能人才匮乏,是我国由制造大国转型为制造强国面临的痛点。

  培养高素质的技能型人才,提高职业教育质量是重要一环。目前,我国的职业教育体系拥有1万多所职业学校、3000多万在校生,培养了许多像胡兴盛一样优秀的高技能型人才。如何进一步推动职业教育发展,培养出更多适应经济发展需求、满足产业升级和经济结构调整需求的技能型人才,是我国职业教育面临的重要课题。只有进一步强化职业教育特色,激发职业学校发展动力、增强职业教育的认可度和吸引力,确保学生真正学有所成、学以致用,才能培养出更多未来的能工巧匠、大国工匠。

  培养“大工匠”需要搭建大舞台。三百六十行,行行出状元,但各行各业的状元,需要一个尊重他们、支持他们成长的环境。从快递小哥获评高层次人才,到各类职业技能大赛越来越多,奖项的含金量越来越高,我们可以清晰地感受到,技术工人的劳动价值被重视、被肯定的环境正在逐步形成,执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越的工匠精神被广为称道,越来越多技术工人在基层一线耕耘梦想,努力成长为大国工匠。用心呵护这些“大国工匠”们成长,需要从文化、教育、就业保障等多个角度,为他们搭建更宽阔、更有上升空间的舞台,让他们每一个人都有脱颖而出、充分施展才华的机会。

  大国工匠,大有作为。厚植培育大国工匠的沃土,激励更多人走上技能成才之路,引导全社会关注技能、尊重劳动,营造尊重技能、崇尚技能的氛围,点亮技能人才的职业荣光,我们必将在制造强国的路上走得更远。(魏燕)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×