中工娱乐

“露营经济”应当扎紧“监管帐篷”

来源:中国妇女报
2022-05-07 10:39:55

  原标题:“露营经济”应当扎紧“监管帐篷”

  受新冠肺炎疫情影响,人们远途旅行受限,露营受到热捧。在各类社交平台上,与露营有关的照片、笔记等纷纷刷屏。然而,记者调查发现,“露营热”背后的软硬件设施并未跟上,比如部分露营地的基础设施不完善,垃圾处理、卫生间修建、明火烧烤等问题引发关注。此外,帐篷搭建、户外防护、应急管理等知识也未得到普及。

  随着“露营”成为旅游新风口,不但开辟出“露营旅游”新市场,也催生出“露营经济”的蓬勃发展。数据显示,2014年至2021年,中国露营营地市场规模从77.1亿元增至299亿元,预计2022年增速达18.6%,市场规模达354.6亿元;根据携程《春季出行趋势报告》,近期携程站内露营产品搜索量环比增长超过80%。

  这意味着,我国“露营经济”正处于快速上升期,具有强大的发展后劲与增长空间。“露营经济”火爆的同时,存在的问题也不容回避,譬如,很多景点并不具备“露营”条件,部分露营地的规模和品质参差不齐,容易引发安全问题;再如,有人为了“逃避”露营地的相关费用,选择在风景不错的地方随意停放房车,或是在禁止“露营”的公园绿地、海滨草坪露营,不仅对环境造成了破坏,还影响到旅游体验以及当地居民的正常生活。

  对于“露营”如何监管问题,有些地方已开始摸索。湖州市出台了《湖州市露营营地景区化建设和服务标准》等4个文件,对露营营地的建设标准、安全监管等方面作出了规定;上海市出台了《经营性帐篷营地建设与服务规范》,对帐篷营地的经营基本条件、营地建设和游客的基本服务、特色服务、配套服务等提出具体要求。

  当然,“露营经济”要想告别“野蛮生长”,逐渐步入正轨,国家层面也需做出顶层制度设计,扎紧“监管帐篷”。一方面,要完善“露营”行业评定标准,建立分级管理体系,提供必要的医疗服务,制定天气和特殊环境的预警机制,为露营人员提供露营安全和环境保护方面的知识;同时,制定出相对完善的相关法律规定,做到有法可依,让“露营经济”沿着法律的轨道一路前行。(吴睿鸫)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×