中工娱乐

创新路上奔跑者

来源:经济日报
2022-05-07 10:26:34

  原标题:创新路上奔跑者

  面对关键核心技术“卡脖子”问题时,该怎么办?这是摆在许多科技工作者面前的难题。港珠澳大桥管理局总工程师苏权科带领团队,挺起腰杆子,破解一项项世界级难题,建设了一座为中国人争气的桥。

  突破封锁、自主创新,从习惯性的追随转向开拓性的引领,实现更多的“从0到1”,是时代赋予科技工作者的职责与使命。科技工作者要有强烈的担当精神,勇于攻坚克难,不惧挑战,追求卓越,敢于做创新路上的奔跑者。

  创新从来都是九死一生,“从0到1”是对未知的探索,走的是别人没有走过的路,做的是前人没有做过的事,难免荆棘丛生、关隘重重。如果没有“摸着石头过河”的勇气,没有“第一个吃螃蟹”的胆识,就难以在未知领域刻下坚实印迹,也不可能在科技前沿占据一席之地。经过15年的探索与努力,苏权科终于和团队一起,攻破了混凝土结构120年使用寿命保障、海上装配化桥梁建设等一系列技术难题。正是对创新的执着追求,坚持不懈的尝试,才能看到别人看不到的思路和解决方法,才能取得突破。

  当前,科技体制改革持续推进,极大地激发了广大科技工作者的智慧和热情,崇尚创新、潜心钻研、宽容失败的科研氛围日益浓厚,特别要提升做原创基础研究的主动性、创造性,着力破除制约创新的思想障碍和制度藩篱;更要针对科技人才急难愁盼,做好有温度的服务,让科技工作者心无旁骛投身到创新工作中。

  “无限风光在险峰”,科技工作者要无惧“九死一生”,努力攀登世界科技高峰,抢占科技竞争和未来发展制高点,在一些重要科技领域实现跨越发展,在新一轮全球科技竞争中大显身手、赢得主动。(万政)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×