中工娱乐

口袋公园可以再多建一些

来源:经济日报
2022-05-07 10:21:31

  原标题:口袋公园可以再多建一些

  天津市和平区日前发布信息,今年该区计划提升绿化面积3万平方米,再建口袋公园5座,让市民走出家门就是公园,提升城市颜值。去年,该区城管委已对33个老旧小区、11条老旧小区周边道路进行绿化提升改造,建设起10个口袋公园。

  口袋公园,又称城市袖珍公园,主要利用城市拆迁腾退地、边角地、废弃地和闲置地,建设开放式的居民公共空间。一个个“小口袋”是城市的一个个小绿“点”。作为提升城市绿化品质的有益补充,口袋公园通过见缝插绿、见缝造景的形式,出现在高密度的中心城区,具有选址灵活、面积小、离散分布、简便易行、资金投入经济划算等特点。相比于设施完备的大公园,口袋公园利用率更高,与现有城市公园体系相得益彰。

  和平区建设口袋公园的经验,启示不少土地资源紧张的大中型城市:要推进新型城市建设和提升绿化品质,不一定非要搞大拆大建,围绕大公园、大水系、大绿地琢磨大文章。大型绿化工程施工周期长、投入高、资源要求高,完全推倒重来或另起炉灶,不太适合旧城区、老龄人口多的社区以及人口密集的中心城区。通过科学规划布局城市绿环绿廊绿楔绿道,因地制宜嵌入式发展口袋公园,推进生态修复和功能完善工程,照样能形成多层次、多功能、复合型的城市绿色生态网络,有效提高公园绿地服务半径覆盖率,帮助市民出门见绿。

  建设口袋公园,要顺应城市发展新理念、新趋势,学会利用城市空间“看菜做饭”“量体裁衣”。“口袋”面积虽小,但不可随意选址建设。于市民而言,口袋公园的选址应具有可达性和易达性的特点,不应为建而建,而要科学结合城市建设的实际环境,设计和施工应充分考量,真正满足城市居民的需求,做到让城市的每一寸土地为城市居民服务,同时避免土地资源浪费。

  建设口袋公园,还要注意与周边城市绿化载体的功能互补。要放眼整个城市公园系统,丰富大型公园与口袋公园的链接,注重艺术形态、服务人群的互补。提升城市绿化品质是一项系统工程,不能仅靠口袋公园一劳永逸。在建设口袋公园时,应注意融入“海绵城市”、智慧城市、创新型城市等理念,将雨水收集、创新技术应用与景观绿化相结合,努力做到生态功能与景观效果并重。

  话说回来,建设口袋公园,归根结底是为了服务城市百姓生活。做好这项民心工程,要以满足市民的实际需求为落脚点,满足不同年龄、不同类型人群的多样化使用需求,有针对性地完善功能配套,各种设施要符合日常生活习惯,既要美观好看,又要实用耐用。(周琳)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×