中工娱乐

筑牢防控屏障 坚持就是胜利

来源:新华社
2022-05-07 10:09:26

  原标题:筑牢防控屏障 坚持就是胜利

  中共中央政治局常务委员会5日召开会议,习近平总书记主持会议并发表重要讲话。会议科学分析当前新冠肺炎疫情防控形势,对抓紧抓实疫情防控重点工作作出具体部署、提出明确要求。

  实践是最好的检验,成效是最好的说明。新冠肺炎疫情发生以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们坚持人民至上、生命至上,坚持外防输入、内防反弹,坚持动态清零,因时因势不断调整防控措施,疫情防控取得重大战略成果。今年3月以来,经过全国上下勠力同心、并肩作战,我们经受住了武汉保卫战以来最为严峻的防控考验,取得了阶段性成效。实践证明,我们的防控方针是由党的性质和宗旨决定的,我们的防控政策是经得起历史检验的,我们的防控措施是科学有效的。在党中央坚强领导下,在亿万人民共同努力下,我们打赢了武汉保卫战,也一定能够打赢大上海保卫战。

  必须清醒看到,目前全球疫情仍处于高位,病毒还在不断变异,疫情的最终走向还存在很大不确定性,远没有到可以松口气、歇歇脚的时候。我国是人口大国,老龄人口多,地区发展不平衡,医疗资源总量不足,放松防控势必造成大规模人群感染、出现大量重症和病亡,经济社会发展和人民生命安全、身体健康将受到严重影响。当前,疫情防控工作正处于“逆水行舟、不进则退”的关键时期和吃劲阶段。当此之时,防控工作必须保持战略定力、牢牢坚持正确方向。要深刻、完整、全面认识党中央确定的疫情防控方针政策,坚决克服认识不足、准备不足、工作不足等问题,坚决克服轻视、无所谓、自以为是等思想,始终保持清醒头脑,毫不动摇坚持“动态清零”总方针,坚决同一切歪曲、怀疑、否定我国防疫方针政策的言行作斗争。只有坚决落实党中央决策部署,充分发扬斗争精神,坚决筑牢疫情防控屏障,坚决巩固住来之不易的疫情防控成果,才能以最小代价实现最大防控效果,为经济社会发展提供有力保障。

  抓紧抓实疫情防控,关键是做到快速、精准。奥密克戎变异株传播快、隐匿性强,防控难度更大,必须坚决果断、以快制快,对传染源进行有效识别和管理,有效切断传播途径,不让疫情造成持续性社区传播和规模性反弹。要加快局部聚集性疫情处置,应检尽检、应隔尽隔、应收尽收、应治尽治,协调联动核酸检测、流调、隔离转运和社区管控等重点环节,确保感染者和风险人群及时排查出、管控住。要及时完善防控措施,不搞简单化、一刀切,同步做好群众基本生活保障和生活物资供应,保障好群众看病就医需求。

  做好疫情防控是一项系统工程,各方面工作都要抓实抓细。从快速处置局部聚集性疫情,到加强防控能力建设,把防控的人力物资备足备齐;从加大对病毒变异的研究和防范力度,到从严落实常态化疫情防控举措,落实个人、家庭等日常防护措施……必须压实各方责任,调动各方面积极性,紧紧依靠人民群众打好人民战争,不断筑牢群防群控防线。关键时刻,各级党组织和广大党员、干部更要冲锋在前、顽强拼搏,发挥战斗堡垒和先锋模范作用,团结带领人民群众同舟共济、共克时艰。

  坚持就是胜利,坚持定能胜利。进一步把思想和行动统一到党中央决策部署上来,全国一盘棋、上下一条心,以时不我待的精神、分秒必争的行动狠抓落实、务求实效,我们就一定能打赢疫情防控这场大仗硬仗。

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×