中工娱乐

同心聚力筑牢群防群控防线

来源:北京日报
2022-05-07 10:03:06

  原标题:同心聚力筑牢群防群控防线

  首都疫情仍在高位运行,防控形势严峻复杂。北京新冠肺炎疫情防控工作领导小组昨天召开会议,第一时间学习贯彻中央政治局常委会会议精神,研究调度首都疫情处置工作。

  逆水行舟、不进则退。通过连续多轮区域核酸筛查和密接排查管控,首都疫情扩散风险已有所降低,但社会面仍有零星隐匿传染源,传播途径尚未完全阻断。全市上下要深刻认识抗疫斗争的复杂性和艰巨性,进一步把思想和行动统一到党中央决策部署上来,守土有责、守土尽责,毫不动摇坚持“动态清零”总方针,以分秒必争的行动抓紧抓实疫情防控各项工作,紧紧依靠人民群众打赢这场疫情防控阻击战。就目前来看,严防死守、以快制快依然是首都疫情防控的关键,属地、部门、单位和个人要严格落实“四方责任”,把已经为实践证明的好经验、好做法,持之以恒地坚持下去、执行下去,坚决筑牢群防群控防线。

  战略定力决定行动力。从科学划定封控区、管控区、防范区,到临时动态调整途经区域公共交通,再到持续推进区域核酸筛查……本轮疫情发生以来,北京全力以赴与病毒赛跑,紧跟疫情形势出台了一系列防控举措,社会信心与底气不断增强。为尽快阻断疫情传播,本市暂时延续了“五一”假期社会面有关防控措施,相关各方也要继续保持应有抗疫状态,一手抓筛查,一手抓管控,尽快实现新增病例数拐点、社会面清零。分秒必争、一鼓作气,捞干筛净所有潜藏风险,这是结束本轮疫情蔓延的关键所在。

  非常之时当聚同心之力。“动态清零”的核心,一是快速,二是精准。要比病毒跑得更快,离不开大家的理解、支持与配合。按照本市目前疫情防控要求,不论是认真查验核酸检测阴性证明,重点区域内单位实行居家办公;还是餐饮单位继续暂停堂食服务,中小学暂停返校,公共文化场所暂停开放,“不方便”都是客观存在的,但一时的不便,是为了更长久的方便和安全;局部的坚守,是为了更大范围、更广泛人群正常生产生活。相关单位、广大市民积极配合、尽责出力,凝聚起的就是共克时艰的强大合力,守护的是所有人的健康与安全。

  同疫情作斗争,是物质的角力,也是信念的对垒。统一思想、坚定信心,用科学之策;全面部署、全面动员,下非常之功,最终胜利一定能尽快到来。(京平)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×