中工娱乐

让学生在劳动中汲取“生活养分”

来源:光明日报客户端
2022-05-07 09:17:20

  原标题:让学生在劳动中汲取“生活养分”

  你是什么时候学会做西红柿炒鸡蛋的?近日,教育部正式印发《义务教育课程方案》,文件中指出,今秋开学起,劳动课将正式成为中小学一门独立课程。课程标准中还详细制定了整理收纳、家庭清洁、烹饪等不同学段目标,比如要求5-6年级学生学会做西红柿炒鸡蛋、炖骨头汤这类家常菜,颇具“烟火气”。很快,话题冲上微博热搜并引发广泛讨论关注,不少网友觉得提早培养孩子动手能力很重要,也有网友觉得这种课程“大可不必”、反倒有安全隐患。

  从“自己的事情自己做”“一分耕耘、一分收获”,到“三百六十行,行行出状元”“劳动是一切幸福的源泉”……仔细阅读这份最新发布的劳动课程标准,可以品味出一种长辈般的语重心长。站在为人父母的角度考虑,爱子则要“为之计深远”,提早培养孩子的生活自理能力、帮助其树立健康生活意识,既是希望孩子在劳动实践中成长、以劳动者的视角感悟生活,也是期盼孩子能更好走向独立、用热爱的态度积极面对生活。在相关话题热议中,不少大学生网友“最想学做饭”,表示“我要是会做饭也不至于现在吃泡面”,这其实也折射出了父母对子女独立生活发展的一部分“远虑”——很大程度上,孩子提早锻炼生活技能,能将一个人的生活过得有滋有味,家长才能真正放心。

  在不少“70后”“80后”的印象里,劳动课或许是做扫帚、扫操场、捡煤渣,而随时代发展变迁,这样的劳动课逐渐淡出了大众视野。但正如教育部相关负责人表示,即使是在机械化程度很高的时代,我们的物质财富、精神财富,仍然主要通过劳动创造。正因如此,从教育者的角度考量,要促进学生的全面发展,劳动教育意义仍然重大。一方面,在“双减”背景下,学生放下书本、走出教室,可以通过生活劳动发掘实践乐趣、释放学业压力;另一方面,将学煮饭、种蔬果、修家电等“必备技能”作为独立课程,也能指引学生走向生活课堂,在劳动中收获满足,学习成长为“生活家”。

  还有一个有趣细节是,不少网友对新课程方案点赞评论称,“可以有,但是不要录视频打卡”“千万别布置作业在家完成”。幽默玩味之余,也值得我们认真思考,劳动课程评价内容多维、评价方法多样、评价主体多元,各地有关部门、学校应当如何制定具体教学任务和目标,才能做到“授人以渔”,令学生终身受益?学生家长要担任何种角色,才能让孩子在劳动中磨练意志、自我成长?这个层面来看,要想让这份共同的“良苦用心”真正润养孩子成长,还需要我们更深刻、更积极地领会劳动教育的时代深意,结合不同学生性格特点、兴趣特长,将劳动教育落到实处。

  要看到,目前,青少年学生不会劳动、不爱劳动等情况一定程度存在。针对这种现象,校方、家长还要做到“因材施教”“循循善诱”,引导鼓励学生开展劳动实践,体悟真实生活。可以充分相信,体力劳动永远不会过时,挥洒汗水自有一番魅力,孩子本就对生活、对社会充满好奇心和探索欲。正因如此,我们更要带领学生从埋头书本知识、从沉浸虚拟网络中跳脱出来,在更丰富、更真实的环境中汲取“生活养分”、助力他们多元成长。(陈之琪)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×