中工娱乐

劳育,为孩子打好人生底色

来源:光明日报客户端
2022-05-07 07:35:05

  原标题:劳育,为孩子打好人生底色

  近日,教育部正式印发《义务教育课程方案》,将劳动从原来的综合实践活动课程中完全独立出来,并发布《义务教育劳动课程标准(2022年版)》。自今年9月起,劳动课将正式成为中小学的一门独立课程。从择菜洗菜、清洁卫生,到种植蔬菜、饲养家禽,再到使用与维护家用器具,都将成为新课标体系下孩子们必须掌握的劳动技能。

  劳动是一切幸福的源泉。劳动教育是国民教育体系的重要内容,是学生成长的必要途径,具有树德、增智、强体、育美的综合育人价值。将劳动课程独立设置并标准化、体系化,有利于提高劳动教育地位,落实德智体美劳五育并举育人方针,让孩子们在基础教育阶段掌握更多独立生活能力。

  当然,独立设置劳动课并出台新课标,只是劳动教育的新起点。应该看到,教育引导孩子们养成劳动习惯、培养劳动技能,非朝夕之功,须铢积寸累、日就月将。在教育实践中,如何做好课程考核与过程评价,如何处理好学校教育与家庭教育、社会教育的关系,都还需要在探索中不断完善。

  从课程设置开始,汇聚多方合力,新时代劳动教育必能在学生心中播下崇尚劳动的种子,为他们未来走向社会打好人生底色。(辕固)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×