中工娱乐

请把动物当演员而非道具

来源:广州日报
2022-05-06 14:01:21

  原标题:请把动物当演员而非道具

  近日,热播古装剧《且试天下》《长歌行》都陷入“虐马”风波。此前,《当家主母》剧组也陷入“虐猫”罗生门。通过这一系列争议可以看出,网友对剧组使用动物拍摄危险动作,或者对剧组虐待动物的行为越来越敏感,也越来越难以接受。(5月5日《齐鲁晚报》)

  曾经一度,动物演员被剧组归为“道具组”,视同“道具”进行管理。随着动物保护意识深入人心,近年来影视拍摄中对动物演员的使用与保护愈发受到舆论关注。观众在享受动物演员带来的良好观剧体验的同时,也为一些动物演员挑战危险动作的场面提心吊胆。特别是一些过于真实、血腥的“死亡”镜头往往给观众带来不适感,引发一波又一波对于剧组虐待动物的质疑。

  其实,影视剧中“虐待动物”属于行业痼疾,由来已久。社会在发展、文明在进步,业内外对动物演员的认识经历了一个不断发展提升的过程。早年间,不乏一些剧组、一些人将动物为艺术“献身”标榜为影视圈“专业”“敬业”的所谓佐证,但如今这样的陈词滥调早已没了市场。为求真实、为艺术牺牲绝不是虐待动物的借口。随着动物权益保护在公共视野内更具辨识度,为了艺术创作而虐待甚至伤害无辜动物的生命,得到的就只剩观众的谴责了。国内外一些影视剧作因卷入虐待动物风波被打差评、被观众抵制甚至被下架,既是有力证明,也是前车之鉴。

  前不久,中国广播电视社会组织联合会、中国网络视听节目服务协会联合发布《电视剧网络剧摄制组生产运行规范(试行)》,就明确要求动物拍摄“不得伤害、虐待动物”。一边是行业规范越来越完善,一边是观众对于动物保护的要求越来越高,在双重规约下,行业自律不断强化。现在不少影视拍摄已经很注重保护动物演员,不少剧也会在片头或片尾对剧中涉及动物的戏份作特别说明,特别是随着影视技术的成熟,一些剧组也会选用特效或者通过道具设计来代替动物演员拍摄。在不得不用真实动物进行拍摄时,也有不少剧组因善待动物而获得网友们的称赞。

  换个角度看,动物拍摄中的危险动作频频惹争议,也体现了人文关怀意识的普遍提升。在观众拿着放大镜观看影视剧的当下,一次次动物风波,正给影视圈敲下一记记警钟。不让动物演员为艺术流血流泪,才能真正呵护艺术之美。善待生命,是社会文明的回声。(张冬梅)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×