中工娱乐

去高速路口“抢人”解决不了“用工荒”

来源:中国青年报
2022-05-06 13:52:28

  原标题:去高速路口“抢人”解决不了“用工荒”

  工厂都跑到高速路口“抢人”了?据《中国证券报》报道,自5月2日起,郑州富士康iDPBG事业群火热招聘,奖金最高8500元。相比此前奖金额提高了30%。该事业群还表示,iDPBG事业群首次在高速路口建立接驳点,进行“点对点”招募。据了解,富士康iDPBG事业群主要负责苹果iPhone组装。

  在高速路口“点对点”招聘,出勤奖金提高30%,可以看出,富士康为了“抢人”,的确蛮“拼”的。受疫情影响,大范围人员流动性减少,劳动密集型企业招工,更多要拼本地劳动资源。苹果iPhone全球出货量不断上升,作为组装工厂的富士康订单多任务重,在高速路口为求职者开辟“点对点”闭环安全入职通道,当然是因为缺人。为了保障企业生产,自然是能“抢”一人是一人。

  富士康“抢人”抢到高速路口,是眼下劳动密集型企业“用工荒”的一个缩影。作为传统制造业中的头部企业,富士康用工尚且如此紧张,其他企业的情况也就可想而知。疫情对劳动密集型企业的影响巨大,加之各类新兴行业对劳动力的分流,使得近年来本就隔三差五被媒体报道的“用工荒”问题更趋严峻。据人社部发布的2021年第四季度全国招聘大于求职“最缺工”的100个职业排名显示,制造业缺工状况持续。从100个职业分布看,有43个属于第六大类职业——生产制造及有关人员。

  制造业是一个国家经济社会发展的根基所在。不管我们发展到什么程度,都不能离开实体经济,不能忽视制造业。作为制造业大国,能不能实现由大到强的跨越,关系到经济高质量发展全局。需要引起重视的是,越来越多的年轻人,已经不愿意进工厂了。很多年轻人宁愿送外卖和快递也不愿进厂,“用工荒”并非哪个企业面临的个案问题。

  年轻人为什么不愿意进厂?原因可能有很多,比如流水线工作内容单一枯燥,工厂管理制度严格,经常需要加班,工资待遇也不高。而且,工厂工作的晋升空间十分有限,属于“一眼就能望到底”的那种,对个人能力的提升也助益较少,也缺乏长期性的福利保障。说到底,是技能型人才未被真正善待,年轻人进厂看不到发展前景,在制造业工厂里,难以获得人生出彩的机会。

  我认为,所谓“用工荒”本质是“廉价劳动力荒”——廉价工资的吸引力减小,劳动者的选择机会增多。“廉价劳动力荒”的背后,是劳动者的理性选择,是工人日益增长的物质文化需要同落后的企业生产之间的矛盾。富士康高速路口“抢人”,充其量能够解决一时之需,却难以在本质上解决问题。因为要解决“用工荒”,根本还在于要让技能型人才更有发展前景。

  凡是人多的地方,人都不是被“抢”来的,而是主动到来的。工厂吸引劳动者,不能只靠临时发点奖金,或者去高速路口“抢人”。制造业需要转型升级,制造业用人同样需要“转型升级”。

  近年来,国家日益重视职业教育,加强对技能型人才的培养,并出台了很多鼓励性政策,着力提升职业教育吸引力。除此之外,要真正拓宽职业教育学生的上升通道,关键还在于能给技能型人才提供更多收入高、前景广的就业机会。当工厂工作环境更好,管理更加人性化,工资福利更有保障,技能型人才有更加宽广的上升通道,更被企业和社会尊重,“用工荒”的难题才能真正得以解决,工厂自然不再需要去高速路口“抢人”。(舒圣祥)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×