中工娱乐

正视“企业高速路口抢人”的用工需求

来源:红网
2022-05-06 10:43:53

  原标题:正视“企业高速路口抢人”的用工需求

  5月2日,“富士康iDPBG郑州招募”微信公众号发布消息,IDPBG首次在高速口进行“点对点”招聘。相关信息一时引发网友热议。“工厂都跑到高速口抢人了?”有网友表示吃惊。随后,此项行动被叫停。

  为了争取更多的企业用工,将招聘现场搬到了高速公路的路口,这也是拼了。不过,这种招聘方式确实是存在问题的。眼下正是疫情防控期间,在高速路口招聘工人,容易导致人群聚集,给疫情防控带来隐患;而且,高速路口也不是举办招聘会的地方,会导致出入高速的拥堵,给交通安全带来隐患。

  但是,我们也需要从“企业高速路口抢人”现象看出问题的本质所在。那就是“不守规矩的抢人”肯定是不对的,但是疫情之下的企业用工需求,也需要我们的有关部门积极回应和正视。随着疫情的反反复复,随着人口红利的消失,一些企业遭遇了用工难,尤其是一些大型的用人密度高的企业,更是会遇到“疫情下的用工难”。

  经济的发展,说到底是企业的发展,企业的发展说到底又是人才的发展。即便现代科技再先进,也是离不开人的。因此,用工得到保障,才能最终促进经济发展,这是一个相辅相佐的链条,是一种互相的支撑。企业需要复工复产,经济需要在疫情之下前行,而用工如何实现对接?这就是有关部门需要深度思考的一个问题。

  笔者以为应该从以下几个方面破解:其一,让“云招聘”火起来。现场招聘会遭遇各种疫情防控的难题,而“云招聘”则可以破解这种问题;其二,组织务工人员精准进厂,对于需要复工复产的企业,外地的务工人员在做好疫情防控的基础上,可以实现“专车转运”,不仅能满足企业复工复产需要,而且可以让“因为疫情待在家里的人”找到适合的岗位;其三,积极引导企业进行技术改革,降低人口红利消失后的影响;其四,继续深入推进职业教育,为企业实施“订单培训”,让职业教育与企业用工对接起来。别等“无人可用”了,才想起来职业教育的好。(郭元鹏)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×