中工娱乐

“小型婚礼”打造“大美婚俗”

来源:广州日报
2022-05-06 10:41:21

  原标题:“小型婚礼”打造“大美婚俗”

  去年4月,民政部将广州市确认为全国婚俗改革实验区之一。连日来记者调查发现,随着婚俗改革措施的铺开,文明简约的新式婚礼成为新风尚。跟3年前相比,广州新人的结婚成本下降了一半,如今新人结婚不收彩礼或者彩礼在5万元以下已经成为主流。酒店方面也表示,席设10桌以下的小型婚礼也成为主流。(5月5日大洋网)

  小型婚礼成为主流,让人欣喜。这不仅是婚俗改革实验的成果,而且,打造了诸多综合效益,能够为爱“减负”,给幸福“加分”,打造“大美婚俗”。

  社会发展,生活富裕,人们对婚礼打造的幸福指数要求更高,理所应当。但是,过去,由于受到封建传统习俗的影响,以及“土豪风”“攀比风”的泛滥侵蚀,一些人把“幸福指数”变成了“虚荣指数”“奢侈指数”,导致婚俗成本无限制增加,婚礼讲排场,婚宴要规模,彩礼要高价,给双方家庭带来了经济负担,给年轻夫妇增加了未来生活成本。

  天价彩礼,多是打肿脸充胖子,苦只有自己知道;大规模婚宴,往往是浪费食物,糟蹋金钱。这种虚荣托起的东西,人人内心都不愿意,因此,有关部门的管理倡导与改革举措,就显得非常重要。管理倡导能够让人们逐渐走出虚荣更加务实,出手除掉旧俗方能树新俗,日久天长就会成为习惯。

  广州一位受访新娘说:“我觉得两个人结婚最重要的是情投意合。很多人都认为彩礼要得越多,越显示男方对女方的重视。但我觉得两个人结婚不应该在乎这些外在的形式。”这样的“新娘意识”值得赞美。一方面,没有彩礼引起的矛盾;另一方面,没有豪华婚礼造成的压力,更利于新婚夫妇比翼齐飞,崭新家庭幸福奔腾。

  “小型婚礼”为爱“减负”,减去精神负担、金钱负荷;给幸福“加分”,加分家庭和睦,加分家庭好日子。“小型婚礼”打造“大美婚俗”,赋能家庭和美,增加生活和谐,助力社会文明,值得普及推广。(殷建光)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×