中工娱乐

安保员考取上交大研究生 逆袭就是“不认命”

来源:钱江晚报
2022-05-06 10:38:58

  原标题:安保员考取上交大研究生 逆袭就是“不认命”

  上海交通大学保卫处的安保队员蒋家杰,考上本校的研究生了。这个29岁完成人生逆袭的故事,一夜之间传遍了网络。

  据上观新闻报道,蒋家杰的逆袭人生始于一场知耻而后勇的高中同学聚会。攀谈中,曾经学习成绩相似的同学已经研究生毕业,从此奔赴大好前程。这次重聚让他明白,人生不能安于现状,必须做出改变。

  立志易,践志却难。复习、背诵、刷题……一年来,每天早出晚归,蒋家杰“见过每一个时刻的交大”。付出了大量辛劳和汗水之后,梦想就这样照进了他的现实。

  如同“宿管阿姨当上大学老师”,“北大保安考上北大”一样,蒋家杰的励志故事,之所以触动人们的神经,是因为他让我们再一次看到了一个普通人,不管起点在哪里,都可以通过自身的努力,实现平凡生活里的英雄梦想。

  老实说,在人们的常规认知中,“安保”或是“保安”,通常都是容易被忽略、被漠视的群体。然而,同样的身份标签,不同的人却有着不同的价值认知。有的人安于现状,屈从于碌碌无为的生活,而有的人不甘于命运的安排,奋力挣脱舒适区,将读书作为改写人生的机会,实现人生的逆袭。

  每一次人生的逆袭,其实都是一场“不认命”的苦旅。成功的秘诀说起来无非是“简单的事情重复做,重复的事情坚持做”,但数年如一日的坚持,无一不是勇气的反复积攒,失败后的无数次重来,不断努力、不断蜕变、历经磨难,终于有一天破茧而出,化茧成蝶。只有永不放弃,才有可能最后证明自己才是那一个“意外”,进而成为社会的励志榜样。

  必须要说,像交大安保蒋家杰这样的“励志哥”,也是幸运的。除了自身的努力,上海交大良好的教育资源、浓厚的学习氛围,同事们的支持和理解,都为他考学深造创造了有利条件。这个事实告诉人们,只要有追求有梦想,安保一样可以实现人生突破。

  试想一下,如果社会给予每个人“同享人生出彩的机会”,能够唤醒更多平凡人的进取渴望,我们的社会,必定会成为活跃和充满力量的希望所在。(陈江)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×