中工娱乐

斩断自建房“隐患链”

来源:南方日报
2022-05-06 10:33:31

  原标题:斩断自建房“隐患链”

  近日,湖南长沙望城区“4·29”居民自建房倒塌事故暴露出自建房加建、违规改造、擅自“住改商”以及房屋安全鉴定报告造假等一系列问题。

  发生倒塌事故的商业街内家庭旅馆随处可见,安全隐患普遍存在。住房和城乡建设部村镇建设司曾披露,全国有2亿多户农村自建房,虽然事故率比较小,但再小的事故都有可能影响到数十个家庭,都将带来极大影响,并形成多米诺骨牌效应。当前,距离大规模建设低层房屋时期已经过去几十年,大量自建房逐渐老化,现在已进入问题集中爆发期。坚持生命至上、人民至上,必须深刻认识当前自建房安全的严峻形势,深刻吸取事故教训,斩断自建房“隐患链”,构建自建房屋安全管理长效机制。

  事故发生后,应急管理部和住建部相继部署开展全国自建房安全专项整治,强调对存在严重安全隐患的经营性自建房,要立即停业,坚决防止倒塌等事故发生。“五一”期间,多地职能部门在全域摸排自建房和临建隐患。望城区基层干部反映,相关部门并非没有意识到自建房安全隐患,但发现违建容易、拆除违建太难。如何看待历史存量的违法建筑,是城市化进程中必然会面临的问题。一般而言,非正规建筑治理有两种方式:改造升级、拆除重建。对非正规自建房一拆了之,不仅会造成浪费和经济损失,还会带来新的社会问题。住建部要求,研究完善房屋体检制度、房屋“养老金”制度、房屋质量保险制度,在保证安全基础上避免伤害弱势群体利益,就是精细化弹性处理存量自建房的探索。

  严控增量,要在监管上下功夫,更要在制度上做文章。由于经济能力限制、质量安全意识不足、攀比心理等因素,居民自建房质量往往不容乐观。避免自建房“野蛮生长”,首先要堵住无审批、无资质、无标准的监管漏洞,在自建房规划、设计、施工、改造等环节为居民提供培训与支持,改变其“自建、自用、自管”的传统观念。经营性自建房人流密集,对房屋结构、质量、消防等方面要求更高,做好“住改商”审批制度、安全验收等事前监督至关重要。

  此事中,倒塌楼房“房龄”仅约10年,2012年建为6层,2018年加建到8层,承租户对房屋有不同程度结构改动,安评失守放任了危害后果发生。多起自建房事故中,都存在房屋安全鉴定报告造假问题,安评机构出现“保过”违规操作。铁腕治理安评机构“放水”甚至造假,促进其履行事故隐患“吹哨人”职责,才能最大限度筑牢房屋安全底线。(维辰)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×