中工娱乐

让志愿精神温暖你我

来源:人民日报
2022-05-06 10:13:24

  原标题:让志愿精神温暖你我

  最近,一名志愿者的事迹,温暖了很多人。

  来自江西南昌县的沈继奋,右手残疾,却在5年前加入了赣抚红十字志愿服务队。无论是抗击新冠疫情,还是参与文明劝导,她都活跃在志愿服务的第一线,迄今为止,已经服务数千小时。她的背影,被网友们誉为“最美身影”。

  在沈继奋看来,虽然身有残疾,但自己的心是健康向上的。在和志愿服务队员们的团队合作中,她不仅感受到了集体的温暖,也体会到了帮助他人的快乐。这份朴素的善意和行动,是对“奉献、友爱、互助、进步”志愿精神最好的诠释。

  其实,如沈继奋的经历一样,做志愿者,未必要干惊天动地的壮举,日常生活中的邻里互助,过马路时的爱心搀扶,寒冬里的捐衣捐物……这些看似微乎其微的生活细节,一样润泽人心。而且,不避琐碎,更能促进志愿服务的常态化、持久化。日久天长、聚沙成塔,对进一步改善社会风气,大有好处。

  社会各界正在用各种方式,对志愿者给予鼓励和关心。说起鼓励,有时并不需要多大的投入,比如一些力所能及的保障,困难时上前推一把的助力,或是一个善意的微笑、一个感激的眼神,这些都能让志愿者感受到“善人者,人亦善之”的暖意。

  志愿精神是一笔宝贵的财富。在大力提倡和肯定的同时,很多地方在思考,可以采取哪些措施推动志愿服务工作的开展,怎样更有效地提升志愿者组织的管理效率和水平,如何将志愿精神变成城市文明形象的品牌。如今,我们欣喜地看到,很多城市将志愿服务变为社会治理的有效助力,通过积分兑换、奖励表彰等各种方式和活动,鼓励市民参与,取得了不错的效果。

  近年来,志愿者越来越多地活跃在我们的生活中。他们的善心善举,犹如一道光,照亮人心,温暖社会。(朱磊)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×