中工娱乐

连续两任市委书记落马后,又有多人被查

来源:中国青年报客户端
2022-05-06 09:59:30

  原标题:连续两任市委书记落马后,又有多人被查

  5月5日,中央纪委国家监委网站发布消息:广东省揭阳市政府原党组成员、副市长吴毅青被开除党籍和公职。

  经查,吴毅青丧失理想信念,背弃初心使命,对党不忠诚、不老实,与他人串供,对抗组织审查;无视中央八项规定精神,长期违规收受礼品、礼金;违背组织原则,不按规定报告个人有关事项,在组织函询时不如实说明问题,在人事调动方面违规为他人谋取利益;毫无纪法底线,大肆以权谋私,利用职务上的便利,在承接市政工程、调整土地规划等方面为他人谋取利益,并非法收受巨额财物。

  从履历上看,吴毅青是揭阳本地人,曾任普宁市副市长,揭阳市发展和改革局局长,市能源局局长,揭阳市揭东区委书记、区人大常委会主任,揭阳市政府党组成员、副市长等职,官至副厅级。今年3月,他因涉嫌严重违纪违法被查。

  广东省近年反腐力度一直很大,而揭阳市的强力反腐态势,也引起了外界的关注。2012年12月,揭阳市委原书记陈弘平被查。经查,陈弘平在揭阳市任职期间,利用职务上的便利,为他人谋取利益,先后多次收受他人贿赂,数额特别巨大。2017年6月,陈弘平因受贿近1.4亿元被判死缓。

  值得注意的是,陈弘平也是揭阳本地人,而且仕途轨迹基本都在揭阳,他从基层一直做到揭阳的“一把手”。2008年3月至2011年10月,陈弘平任揭阳市委书记。长期与他共事的万庆良,曾在2004年9月至2008年2月,担任揭阳市委书记。万庆良后来升任广东省副省长、广州市委书记,成为广东省委常委。2016年6月30日,受贿1.1亿多元的万庆良,被判无期徒刑。

  在万庆良、陈弘平落马后,还有多位在揭阳担任重要领导职务的官员被查。揭阳市人大常委会原副主任陈延华,揭阳市人大常委会原党组成员、副主任林旭群,揭阳市原政协副主席、揭西县委书记陈群峰,揭阳市人大常委会原党组副书记、副主任杜小洋等人相继落马。

  这些落马官员的腐败问题,与此次被“双开”的吴毅青有相似住处。比如,揭阳市人大常委会原党组成员、副主任林旭群,就被指出“利用职权违规为他人谋取人事利益,严重破坏选人用人制度和任职地区的政治生态”,而吴毅青被指出存在“在人事调动方面违规为他人谋取利益”的问题。

  在短短几年内,一座地级市出现多位担任重要领导职务的官员落马情况,并不常见。而已经落马的官员,被曝光涉案金额巨大、腐败问题极其严重,也说明当地的政治风气存在一些问题,反腐和廉政建设的任务十分艰巨。对此,当地需要尽快清理腐败官员的流毒,营造良好的政治风气。(黄帅)

  资料来源:中央纪委国家监委网站、上观新闻等

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×