中工娱乐

为什么还要关注电影五一档

来源:光明网
2022-05-06 09:53:59

  原标题:为什么还要关注电影五一档

  今天,电影票房五一档的成绩正式出炉——5天累计拿到3亿票房,观影总人次为857.6万人。

  纵向比的话,这个数字当然谈不上多亮眼,票房和观影人次同比下降都达到了80%,多部电影也在五一前夕相继宣布退出五一档。但这个成绩依然是有关注意义的。不妨参照一下一个月前清明档的成绩:总票房1.2亿。五一档在疫情反复的大背景下,取得了逆势上涨的成绩。也因此有业内人士称,“今年五一档热度比预期中要高”。

  更关键的是,五一档呈现的一些好的兆头,足以给人鼓励。比如影院的复工率已经开始逼近70%,要知道这个数据一个月之前还不到50%。电影的票价也开始下行,平均票价为34.2元/张,部分城市票价已低于30元/张,较年初高点下降50%以上。这种下行,当然包含着影院和片方希望借此挽回颓势的一点主观意愿。

  用个形象来比喻的话,现在的电影市场就是一副负重前行的样子,迎面疫情的冲击,顽强地挪着步子。

  即便如今电影市场已经大幅度萎缩了,但舆论还是给它留足了篇幅。最近一段时间现象级的电影很少,影评圈也在努力挖掘其中的点滴谈资。人们似乎不能接受,假如生活中没有电影。哪怕行业艰难,只要有一星半点的希望,人们都试图诠释其中的意义,给行业一些鼓励。

  前两天的一个新闻也颇值得关注,温州金华出台政策,每个座位每月补助25元,希望帮影院渡过困境。这和当前舆论对电影市场的关注是一致的,很多人在想方设法地留住这片产业,坚持地等待复苏。

  这或许也是集体无意识的投射,人们把电影视作现代社会的一种“正常”,是霓虹与烟火的一个象征。电影的历史不过一百多年,但已经深深地嵌入了社会语境,是和现代社会相伴相生的。电影或许就是今天的人们自从出生以来,从未质疑过甚至多加注意过的一个事实,它的存在是如此的自然。

  这也是为什么即便五一档亮点不多,但舆论似乎成为了一个包容度极高的“家中长辈”,变着法子为它加油。人们需要电影,既是为了观影,也是需要它成为一个安稳日常的标记物,人们希望电影能和生活一道,回归曾经的日常。

  以往人们似乎对屏幕所建构的社会,生出不少学理化批评,或是娱乐至死,或是景观社会。不过当某种突如其来的事件打乱了正常的轨迹,也会发现这些批评的“奢侈”。当这些批评的“前提”都开始动摇了,人们才猛然发现一些事物在社会中的分量。从底层逻辑出发,人们需要光影闪烁、天马行空、思绪驰骋的文化创造,这是一种娱乐,更是一种必需。

  五一档在并不壮观的景象里,传递了一些乐观的迹象,社会当然希望这个势头可以持续,市场的热度可以缓慢回归。到那时,不仅是行业本身,对于社会意识也是一种支撑。那些影院里的欢笑与泪水,奶茶与爆米花,不夸张地说,就是生活意义的一部分。

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×