中工娱乐

今天的“弹窗”,为的是更早实现动态清零

来源:北京晚报
2022-05-06 09:52:47

  原标题:今天的“弹窗”,为的是更早实现动态清零

  “您这是被弹窗了。不好意思,为了您和大家的安全,我们这儿肯定是不能让您进了。”5月5日上班第一天,北京各商超菜市场、车站机场、公园写字楼等门口,高速公路等进京入口,都要求进入者出示健康宝绿码和核酸检测阴性证明。据北京晚报报道,今天很多市民的健康宝都被弹窗,各公共场合防控坚持从严从紧,耐心做好解释工作的同时,拒绝弹窗者进入或通行。

  北京本轮疫情发生后,特别是随着防控政策的调整,这几天市民中出现大面积弹窗,其中以“弹窗3、弹窗4”较为普遍。对于那些第一次被弹窗,且对弹窗种类不了解的市民来说,可谓一头雾水。其实,哪些情形将被弹窗,早有明确界定,并以数字指示:弹窗1代表14天内曾到访过有本土确诊患者的县(市、区、旗);弹窗2代表从境外回国正处在入境隔离期间;弹窗3代表与本市内外风险地区人员、点位、人员等存在时空关联,需接受风险排查;弹窗4代表进返京72小时内未做核酸检测,或购买过“四类药物”,或出现“十一类”症状曾在基层就医,或您所从事的职业有相关要求;弹窗5代表在14日内有陆路边境口岸所在县旅居史。

  五种弹窗情况,是在与新冠病毒的斗争中总结出的经验教训,也是筑牢疫情防控长城必须时刻防范并加以排除的隐患。对照自己被弹窗的提示数字,就会明白究竟是因为什么原因弹窗,也会明白,触及其中的任何一条,都有可能被弹窗。健康宝弹窗的目的,正是督促市民做好自身防护,并通过核酸检测等方式,确定自己的健康状态。对于一次也没有进行核酸检测的人员,“北京健康宝”进行弹窗提示,这部分人员应抓紧时间补检补测了。

  健康宝弹窗人数多少,是由疫情规模大小决定的,并与疫情防控的形势保持同步。这波疫情的总确诊人数已经超过2020年的新发地疫情,区域核酸筛查中仍有零星隐匿传染源,传播途径尚未完全阻断,形势之严峻毋庸赘言。健康宝弹窗人数多一点,是为了督促更多的人参加核酸检测,以不漏一人、不少一轮的标准,高质量全覆盖地完成区域核酸检测,让社会面清零的目标到来的早一点。鉴于当前北京市疫情形势,为防止疫情外溢扩散,本市中高风险地区人员、有1例及以上感染者的街乡镇人员、封控区管控区和临时管控区人员、“北京健康宝”弹窗人员严控出京,这样的“禁令”,也体现了北京作为首都的担当。

  被弹窗的市民,出行有些不便,难免有些抱怨。但只要想到这是为了自己的健康、为了北京早日完全控制住这波疫情,只要看到有很多阳性病例就是在弹窗后做核酸检测时被发现,只要意识到按照相关流程操作就能解除弹窗,就会多一分理解,多一点配合。针尖大的窟窿能漏过斗大的风,必须时刻绷紧疫情防控这根弦。今天的弹窗,是为了筛到一个不漏,筛到没有弹窗。北京市民识大体顾大局,理应积极主动参加核酸检测,为疫情防控做出自己的贡献。(记者 贾亮)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×