中工娱乐

116字12处语病,教授岂能无羞无愧?

来源:红网
2022-05-06 09:51:10

  原标题:116字12处语病,教授岂能无羞无愧?

  近日,一位在微博有920万粉丝的北大中文系教授,因在个人微博上发布的一段文字引发关注。网友“邓学平律师”指出,该条微博116个字里竟出现12处语病。对此,这位教授回应称,只是随手写的点评,没什么大毛病,没什么值得说的,以后多写点微博,让人有机会奋力指点一下。

  有网友表示,“随手点评也不至于如此水平”。还有部分网友表示,不应对微博上的内容如此苛刻,在微博发表个人观点毕竟不是参加语文考试,也不是在公开出版物上发表文章,过分苛责并无必要。

  我以为,微博即使可以随心所欲,那也是普通人的事。“北京大学中文系教授、博士生导师”,116字微博存12处语病,恐怕对不起这个身份。

  网友指出微博内容语病,教授应当虚心一些为好。从尊重批评者、体现作者个人胸襟的层面,教授应表示感谢并致歉;从回应关注厚爱的网友,肩负起网友希望微博作者更加完美、能够对得起个人身份的层面,教授应以诚相待。

  可是,这位教授的公开回应,有一种反唇相讥、指责对方“鸡蛋里挑骨头”的酸馊味:我随手写的点评,又没什么大毛病,还劳你大驾,辛苦你了,你真勤奋啊。这是在为自己辩解,也对网友表现出了一副轻蔑、傲慢、居高临下的态度。

  这令人大跌眼镜,尴尬了网友,也让这件事再无悬念和幽默感。这种显失大家风范的行为及胸襟,恐怕也对不起北京大学中文系教授、博士生导师这个头衔,对不起自己带出来的学生,也对不起所在的北京大学。

  老话说,“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”国家立法规范通用语言文字,北京大学中文系教授、博士生导师却反其道而行之,以为语病是“小恶”就摆出无所谓的姿态,无羞无愧,这恐怕是一次反面示范。(卞广春)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×