中工娱乐

北京健康宝“三码合一”,科学防疫就要人性化便民化

来源:北京日报客户端
2022-05-06 09:50:21

  原标题:北京健康宝“三码合一”,科学防疫就要人性化便民化

  着眼首都疫情防控需要,北京健康宝近日进行了界面更新,一次扫码就可同时显示健康码、核酸检测日期与疫苗接种情况。“三码合一”大幅提高了查验效率,有效帮助“进入公共场合需48小时核酸阴性证明”等防疫措施落地,是防疫工作人性化便民化的又一体现。

  突发疫情考验城市治理能力,考验政策落实的精细程度。面对本轮疫情,北京在各项措施中做了不少精细化探索:幼儿园出现疫情,允许家人进行隔离陪护,并给孩子们送来冰墩墩与零食玩具大礼包;小区被临时管控,蔬菜供应点迅速跟上,居民楼下“大白菜摊”让人心安;面对孩子居家学习无人照顾的现实问题,相关部门呼吁用人单位及全社会理解包容这份特殊的看护需求……种种问题看似“小事”,但都关涉民众切身利益。想方设法积极回应这样的民生诉求,彰显了防疫措施的人情味儿,同样是优化社会治理的重要契机。

  眼下,北京本轮疫情确诊人数已超过2020年新发地批发市场聚集性疫情病例总数,新增病例连续多日在50例上下波动,防控形势依然严峻复杂。从开展多轮区域核酸筛查,到启用小汤山方舱医院;从通报一批涉疫违法案件,到多举措降低涉疫区域流动性,针对不断变化的现实情况,北京不断织密“安全网”,力求尽快实现社会面清零。防控举措快字当头、从严从紧,更呼唤执行层面热腾腾的“温度”。将心比心、换位思考,针对市民在工作生活中遇到的难点、痛点,及时用人性化方式加以改进,可以最大程度提高防疫措施的执行效率,最大程度赢得市民朋友的理解支持。

  “人性化防疫”只有进行时,没有完成时。就拿核酸筛查来说,如今已是立夏,天气明显转热,除了不断降低核酸检测费用,如何进一步优化检测点排布,让大家感到更便利尤为重要。此外,在提高疫苗接种率、保障生产生活与防疫两不误等方面,也还有许多可以改进的地方。凡事多想一点,向前一步,必将凝聚起更广泛的防疫力量,帮助正常生活早日回归。

  抗疫至今,北京在实践中已有充分的经验积累。防疫措施人性化“温度”不断提升,不仅能推动本轮防疫胜利早日到来,还将惠及未来北京城市治理的方方面面,让居民的幸福感、获得感更加充实。(鲍南)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×