中工娱乐

应急车队待命!堵住病毒,也畅通就医渠道

来源:北京晚报
2022-05-06 09:49:02

  原标题:应急车队待命!堵住病毒,也畅通就医渠道

  今天是“五一”假期后的首个工作日,因疫情防控需要,北京有多条公交车线路停运,部分地铁站进出口封闭。对此,北京市交通委发布公告称,为保障封控区、管控区、临时管控区、防范区内以及部分区划定连片重点区域的市民就医出行,在现有120、999医疗急救力量的同时,统筹出租汽车运力,组建疫情防控期间市民就医保障应急车队,做好以上区域就医出行保障。

  这个消息,肯定能让很多身处这些区域的市民稍稍松一口气。近期,北京的疫情形势复杂严峻,每一项防控政策的发布和调整都关系市民的衣食住行。比如对封控区、管控区、防范区和临时管控区的公共交通进行运营调整,公交地铁采取甩站等方式通过;朝阳全区及公共交通运营调整的区域内单位5月5日起实行居家办公。防控措施大家都支持,但是具体到每家每户每个人,也有诸多个性化的需求,特别是在就医看病这方面。一些需要定期做透析、做化疗的患者耽误不得;产检、换药、复查的需求也必须被满足。既要点对点精准满足这部分市民的就医需求,又要做好防控斩断病毒蔓延,这个看似高难度的钢丝必须走而且一定要走通走顺才行。

  所幸的是,据北京晚报报道,5月5日首汽集团就已经积极响应,先期调派400部网约车,点对点服务四个重点区域非急危重症患者就医出行,全力保障120、999运力紧张时的市民用车需求。其中200部派往朝阳区、50部至海淀区、50部至房山区、50部至通州区,剩余50部应急储备车辆随时等候支援;驾驶员全部实行二级防护管理。所有车辆由所在社区(村)直接调派,持专用通行证,市民可联系所在社区(村)提出用车需求。

  要抗击新冠病毒,也高度重视其他疾病就医。每个市民的生命健康都应该得到保障,每个病患都应该被及时送医救治。防疫要做的是把新冠病毒肆虐的态势控制住,把病毒传播的路堵死,同时也要保证其他病医治渠道的畅通。期待更多的出租车加入保障应急工作,点对点精准服务市民;更期待每个社区都能保持约车电话畅通,按照轻重缓急公平分配应急车辆资源,让患者早点看上病、放下心。(记者 张丽)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×