中工娱乐

“百万例死亡”折射美抗疫悲剧

来源:经济日报
2022-05-06 09:00:12

  原标题:“百万例死亡”折射美抗疫悲剧

  美国全国广播公司发布数据显示,截至当地时间5月4日,美国累计新冠肺炎死亡病例超过100万例,远高于其他富裕国家。这一数字相当于美国第十大城市——圣何塞的全部人口数量。触目惊心的数字、惨绝人寰的事实折射美国的抗疫悲剧。美国政府在疫情防控方面不作为甚至乱作为,而美国民众无力改变悲惨境地,最终为此付出了惨重的生命代价。

  早在2020年3月底,美国政府曾援引数据模型预测,美国将有10万至24万人死于新冠肺炎疫情,如不采取任何措施,死亡人数则会达150万至220万人。时至今日,美国新冠肺炎死亡病例超百万例,证明了这样一个事实:无论是上一届还是本届美国政府,都在低估疫情危害的同时高估了自己的能力,其采取的防疫措施效果之差,实在经不起考验。

  回顾一下疫情发生以来美国政府种种荒唐举动,就会对今天的悲剧有更深刻的认识——正是美国政府面对疫情严重缺乏责任感的表现,才导致了如此大规模的死亡。正如霍普金斯大学健康安全中心高级学者阿梅什·阿达尔贾所说,如果应对措施得当,美国的死亡人数本可以不这么多。

  疫情发生后,美国政府不仅没有集中精力开展疫情防控,反而发布虚假信息,误导民众。一些政客对内极力淡化疫情危害,推行与公共卫生专家建议相悖的举措,将科学问题政治化,制造社会对立,同时对外“甩锅”推责,“污名”攻击他国,试图转移矛盾,甚至演绎出让情报部门做病毒溯源调查的闹剧,最终造成了十分混乱的防疫局面。

  美国政府面对疫情毫无责任感和工作不力,让美国民众缺乏政府层面的保护,犹如一座座孤岛,直面病毒侵袭。那些经济收入较低、社会资源匮乏的底层民众,更是成为主要牺牲品。时至今日,美国的防疫状况依然糟糕,每天仍有三四百名美国人因此死亡,而一些政客仍在为是否执行防疫政策、是否接种疫苗等争论不休,谎言也在社交媒体上蔓延。拥有世界上最丰富医疗资源的美国,竟成为名副其实的“全球最大抗疫失败国”。

  当美国的抗疫悲剧汇成统计数字时,我们不应忽视,数字背后是一个个曾经鲜活的人,他们的离去给其家人和朋友带来了无尽的伤痛。在有言论宣扬美国等国家正逐步走向“正常化”之际,触目惊心的死亡人数再次提醒我们,这一百多万民众和他们的家人再也无法“正常化”了。他们成了美国抗疫悲剧的牺牲品,美国政府应当为此承担主要责任。(郭言)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×