中工娱乐

因地制宜办好老年人“幸福餐桌”

来源:人民日报
2022-05-06 08:59:33

  原标题:因地制宜办好老年人“幸福餐桌”

  在云南省曲靖市沾益区东海社区,每到中午和傍晚,人们总能看到一辆车身印着“高龄老人幸福餐”的电动三轮车穿梭在乡间小道上,给村里80岁以上老人免费送餐。老人们高兴地说:“以前吃饭,常常对付一口,现在饭菜不重样,吃得更香!”

  对于没人照顾、行动不便的老人来说,做饭难、吃饭难的问题令人困扰。近年来,一些城市社区办起老年餐桌、老年食堂,取得不错效果。与城市相比,农村地区开展养老助餐服务却存在一些难点。一方面,农村人口居住相对分散,不利于集中供餐。比如,东海社区有8个村小组,有的村组距离较远,老人来社区食堂既不方便,途中也不安全。另一方面,农村资金相对有限,办起老年食堂后,实现可持续发展也不容易。正因此,在农村开展养老助餐服务,需要兼顾各方、因地制宜。

  为方便老年人在家门口吃上暖心餐,不少地方都进行了有益探索。开办“幸福餐桌”,组织上门送餐,推出个性化订餐,让餐车流动起来……这些民生之举,旨在让老年人享受“舌尖上的幸福”。老人们吃得满意,开办“幸福餐桌”就有意义。从现实情况来看,无论城市还是农村,开展养老助餐服务,都需要解决好“谁出资”“谁出力”的问题。

  稳定的资金支持是重要支撑。东海社区开办高龄老人“幸福餐桌”的资金,有的来自上级政府补助,用于购买厨具、消毒用品、送餐车等硬件设施;社区集体经济每年拿出部分资金,用于食材和人工开支。此外,社区还成立乡贤理事会,鼓励大家捐钱捐物,用于改善伙食、老人过生日时购买蛋糕等。经过实践,当地形成了“政府掏一点、集体出一点、爱心捐一点”的资金来源方式,尽力保障农村老年食堂“办长久、不断顿”。聚合多方资源,用好财政资金、分配好村集体资金、吸纳社会资金,才能持续促进养老服务业健康发展。

  做好养老助餐服务,离不开一支爱老、敬老、助老的队伍。为提高养老助餐服务质量,东海社区的食堂厨师由村小组组长担任,经相关部门培训合格后持证上岗;送餐员由经过挑选的党员志愿者担任,在送餐的同时,可以和老人们话话家常,及时为他们排忧解难;还有人专门为餐具、厨房消毒,坚持每日给配送车消毒,并对每一餐取样留检。从加工制作到上门配送,从卫生消毒到用餐检验,各个环节都尽量做到分工协作、各负其责,共同确保餐食安全。这也启示我们,在农村开展养老助餐服务,应注重发挥党员骨干带头作用,以责任岗位带动志愿服务,推动形成积极参与的氛围。

  在农村推进养老助餐服务,扎根的是乡土,服务的是乡邻。办好温暖食堂和“幸福餐桌”,发展好以居家为基础、社区为依托、机构为支撑的养老服务,就能更好惠民生、暖人心,让老年人过上老有所养、老有所依的幸福晚年生活。(叶传增)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×