中工娱乐

坚定不移筑牢防线巩固成果

来源:经济日报
2022-05-06 08:40:08

  原标题:坚定不移筑牢防线巩固成果

  在疫情防控工作处于“逆水行舟、不进则退”的关键时期和吃劲阶段,习近平总书记在中央政治局常委会会议上发表重要讲话,强调要深刻、完整、全面认识党中央确定的疫情防控方针政策,始终保持清醒头脑,毫不动摇坚持“动态清零”总方针,坚决筑牢疫情防控屏障,坚决巩固住来之不易的疫情防控成果。这一重大部署,为进一步统一思想、凝聚共识,扎扎实实做好工作、赢得抗疫全面胜利提供了指引和遵循。

  疫情防控乃“国之大者”,“动态清零”是最大限度保护人民群众生命安全和身体健康、最大限度维护社会经济发展和正常生产生活的总方针。当前全球疫情仍处于高位,病毒的变异速度和变异程度都在不断加大,疫情的趋势走向更是难以预判。我国是人口大国,老龄人口多,地区发展不平衡,医疗资源总量相对不足,一旦放松防控,势必造成大规模人群感染、出现大量重症和病亡,无论是经济社会发展还是人民生命健康都将受到严重影响。

  事实胜于雄辩。已经取得的阶段性成效,有力证明了“动态清零”是当前抗击疫情的最佳选择。继吉林省实现社会面清零目标后,近日上海市也有6个区符合社会面基本清零标准,令人振奋。但是,本轮疫情传播链条并没有完全阻断,还远没有到可以松口气、歇歇脚的时候,必须深刻认识抗疫斗争的复杂性、艰巨性,充分发扬斗争精神,克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,人人尽责出力,一鼓作气、只争朝夕,抓实抓细疫情防控各项工作。

  要坚持“动态清零”不动摇,把既定的攻坚任务进行到底,把明确的防控措施落实到位,严防疫情“跑冒滴漏”,消除风险隐患。要紧紧依靠人民群众打好人民战争,加强信息发布,主动回应社会关切,引导广大群众增强责任意识、自我防护意识,自觉承担防控责任和义务,落实个人、家庭等日常防护措施,推进加强免疫接种工作,筑牢群防群控防线。

  要全面动员、全面部署,进一步加强防控能力建设,强化区域协防、省内统筹,把防控的人力物资备足备齐,做好疫情应对准备。及时完善防控措施,加大对病毒变异的研究和防范力度,不搞简单化、一刀切,同步做好群众基本生活保障和生活物资供应,保障好群众看病就医需求。

  与时间赛跑、与病毒较量,以科学为指引,以共同的努力为保障,我们就能积小胜为大胜,实现疫情防控和经济社会发展的双胜利。

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×