中工娱乐

让颜值更具价值

来源:经济日报
2022-05-06 07:22:10

  原标题:让颜值更具价值

  国家林草局近日表示,我国今年将在青藏高原、黄河流域、长江流域等生态区位重要和生态功能良好的区域,新设立一批国家公园。

  国家公园,承载着保持自然生态系统的原真性和完整性、保护生物多样性、保护生态安全屏障的责任和使命,是中国推进自然生态保护、建设美丽中国、促进人与自然和谐共生的一项重要举措。

  近年来,我国不断推进以国家公园为主体的自然保护地体系建设,首批正式设立的三江源、大熊猫、东北虎豹、海南热带雨林、武夷山5个国家公园,保护面积达23万平方公里,涵盖了我国陆域近30%的国家重点保护野生动植物种类,实现环境保护与资源开发的良性互动,成为展示中国自然和文化之美的亮丽名片。

  一方面,通过保护与发展有机结合的模式,促进了生态环境和生物多样性的保护。从北疆到南国,从西部草原到东部丘陵,第一批国家公园里,千山竞秀、万壑争流,草木葱茏、鸟兽灵动,人与自然和谐共生。三江源国家公园再现源头千湖美景,藏羚羊等野生动物数量大幅增长。东北虎豹国家公园东北虎、东北豹种群数量分别达到50只以上、60只以上,虎啸山林得以重现。

  另一方面,生态保护与民生改善共赢,让绿水青山转化为金山银山。在第一批设立的国家公园,一些农牧民通过生态补偿、公益岗位、发展特色产业等方式增加了收入,也增强了保护生态的获得感。比如,三江源国家公园实行“一户一岗”全覆盖,1.72万名牧民成为“护园人”,每年每户能有2万多元收入;武夷山国家公园创新生态补偿机制,选聘1400余名村民从事生态保护、旅游服务等工作,也带动了地方经济社会的发展。

  建立国家公园体制是功在当代、利在千秋的事业,如何进一步平衡保护与发展的关系?

  虽然国家公园冠以“公园”之名,但与传统意义上的公园不同,国家公园以生态环境、自然资源保护和适度旅游开发为基本策略,通过较小范围的适度开发实现大范围的有效保护。

  据此,有专家建议,健全国家公园管理体制机制,理顺中央与地方、相关省份间的工作推进机制,不断构建统一规范高效的中国特色国家公园体制。

  发挥科技赋能的作用。强化科技攻关,研究生态演进过程,按照自然演进规律加强生态环境一体化保护修复。

  此外,对于国家公园来说,生态保护是第一位的,在实行最严格保护的同时,合理利用,可通过市场机制创新来转化经济效益,比如,通过生态旅游等将国家公园的生态价值转化为经济效益,为当地老百姓带来福利;通过合理利用和科学管理为人们提供休闲游憩的福利,让人们在“颜值”不断提升的绿水青山间尽情享受自然之美。(王琳)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×