中工娱乐

跨省结算不断扩围,让“异乡愁医”成为历史

来源:光明网
2022-05-05 14:37:37

  原标题:跨省结算不断扩围,让“异乡愁医”成为历史

  据国家医保局最新消息,门诊费用跨省直接结算覆盖范围进一步扩大,截至2022年3月底,全国共有72个统筹地区启动高血压、糖尿病、恶性肿瘤门诊放化疗、尿毒症透析、器官移植术后抗排异治疗等5种门诊慢特病相关治疗费用跨省直接结算试点,争取在今年年底前覆盖所有统筹地区。

  此次扩围,首先体现在地理范围上。2018年以来,长三角、京津冀、西南五省(区市)相继开展区域内普通门诊费用跨省直接结算试点。2021年2月,这项试点在15个省区扩围。当时全国已有27省份开展门诊费跨省直接结算,此次再扩围,地理范围越来越广,同一政策覆盖全国所有统筹地区指日可待。

  此次扩围,更体现在病种上。最初的门诊费用跨省直接结算,主要针对常见病、多发病,后来将门诊慢特病也纳入其中,并且被纳入的慢特病也越来越多。要知道,慢特病本身就享受特殊的医保待遇,慢特病跨省直接结算意味着这些差异性很大的特殊待遇也要跨省流动,改革的难度要大得多。但相信病种上的不断扩围,终将使疾病不分轻重缓急,无一例外地被政策所覆盖。

  回顾整个跨省直接结算政策推进的过程,扩围始终是不变的基调。比如,最初只是跨省住院直接结算,此后跨省看门诊也纳入其中。再比如,跨省直接结算的定点医疗机构不断扩围,当前不仅涵盖了所有大医院,而且越来越多的中小医疗机构也实现了跨省直接结算。

  不断扩围的最终目标,是政策的阳光照见每个角度、惠及每名患者、覆盖每种疾病,是异地看病的所有围墙被推倒、门槛被彻底消除、信息被完全打通,其结果是,看病再无省内省外之分、本地异地之别。当然,这是一种极为理想的状态,要想实现这种状态,还需艰苦努力。

  当前跨省流动人口越来越多,仅跨省就业的职工、随子女迁居的老人、回原籍居住的退休人员等,就不在少数。即使不在外地长期居住的人,也很可能因为出差、旅游、探亲等原因,需要到异地看病,异地看病所面临的一些难题,已成为很多人的头等烦心事,甚至可能影响到每个家庭、每个人。化解这道难题,已成当务之急。

  由于各地的医疗市场块条分割现象十分突出,政策差异性很大,影响到医疗资源和患者跨省流动。建设全国统一的大市场,应该将医疗这个特殊的市场考虑在内。打通地区壁垒,缩小政策差异,利用信息技术手段提升异地看病的便捷性,“异乡愁医”才能真正成为历史。(罗志华)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×