中工娱乐

开启婚恋综艺的新维度

来源:中国妇女报
2022-05-05 10:34:05

  原标题:开启婚恋综艺的新维度

  “在奔涌向前的中国,结婚可能已是最没有门槛的一件事情……爱情发生了,他们就可以双向奔赴;同时,结婚也可能是最有门槛的一件事情……家庭差异、职业差异、性格差异、观念差异,会将我们的婚姻,进行显微镜式的放大考量……”

  这是湖南卫视正在热播中的综艺《中国婚礼——我的女儿出嫁了》首期节目的开场白。联想当下年轻人真实的婚恋环境,可谓字字珠玑!而跟随这档综艺的视野,我们走进的是一次“微观看世界”的奇妙旅程。

  从单身到离异,从相亲到热恋,从婚姻正在时到离婚进行时再到离婚过去时,近几年,国内的婚恋综艺层出不穷,用尽了各种奇思从多种不同角度来观察、思考、探讨夫妻关系和婚姻生活,以及夫妻之间的幸福密钥、相处之道。但将目光聚焦在筹备婚礼这一环节,还尚是首次,《中国婚礼——我的女儿出嫁了》独创一格,即以浪漫的婚礼为切口,生动、立体地描绘夫妻双方及家庭在婚姻关系中的百态。

  这档综艺的主人公,是几对走进婚姻殿堂的新人。他们中,有纯粹的素人,也有声名赫赫的世界冠军;他们的爱情,有青梅竹马的美好,也有一见钟情的浪漫。

  异地恋、跨国恋、年下恋……不同的相恋模式,构成了这几组不同的婚姻样本。因相亲而结缘的十八洞村创业青年施康与石慧,为振兴家乡而努力,也在那片土地守护爱情;都是演员因戏而认识的台北男孩任思齐和长沙姑娘彭高唱,事业历经挫折选择了裸婚;国标舞世界冠军张爱马笛和贾昊悦,为共同的爱好一起“战斗”着;兵团子弟丁泽晴菲与舞者夏欣,一起在农场过着无忧无虑的牧羊生活;来自德国的盖瑞与桂林女孩芳莉,7年跨国爱情终成正果;女排奥运冠军张常宁和职业男篮队员吴冠希,以使命为先,聚少离多……

  无论何种职业,无论何种身份,他们对婚姻的憧憬,对婚礼的期待都是一样的,不管他们理想中的婚礼是传统的、是现代的、还是另类的。于是,我们在这档综艺中,看到了婚礼的不同形式:苗族的传统婚礼、中西结合的“精灵”婚礼、明制汉服婚礼……而除了感受这些不同的“仪式感”,我们还可以看到更多丰富的内容:有素人的真实生活,也有艺人对个自经历的回忆;有主角们婚恋观的自我表达,也有参与者的观点输出;有嗑糖的幸福与快乐,也有世俗的烦恼与忧愁。

  从远古时期到21世纪的今天,无论时代如何更迭,中国人对于婚礼的重视从未改变。但缔结婚约的喜悦,往往伴随着两个家庭甚至是两个家族之间的融合而造成的矛盾、冲突。而有关婚姻的一些真相,是曾经对爱情、婚姻充满憧憬的我们,并不知道以及从未预料的。《中国婚礼——我的女儿出嫁了》里,这些具有代表性的婚恋故事,就真实还原了中国式家庭在结婚这件事情上的反应与心态。

  父亲的眼泪与写在脸上的担忧,女儿的微笑与刻在眉眼的幸福,女婿的紧张与漫布全身的忐忑……前两期节目中,来自十八洞村的施康与石慧,就以筹备苗族传统婚礼过程中的细节呈现,将观众一点点代入他们的爱情故事中,又甜蜜、又温暖。与此同时,两个原本陌生的家庭因此产生交集,面对即将到来的婚礼,嫁娶双方截然不同的氛围,又真实、又“戳心”。

  而在一对对新人的甜蜜爱情之外,在女儿出嫁那一点点忧伤情绪里,在婚姻改变三个家庭结构后的情感流动中,这档综艺不仅是以“发糖”行为与切中社会情绪,来吸引观众与之同频共振,还把婚礼放入更普世的社会、家庭生活的维度上去观察,同时加入更多关于两性关系、婚姻关系以及家庭关系的思考。

  翁婿同住、父亲嫁女,由明星艺人帮助主人公策划婚礼,全新的“星素”搭配模式,独特的视觉角度,无论从哪个方面看,《中国婚礼——我的女儿出嫁了》都是具有创新性的。其探讨的话题深度还延伸到更广阔的社会性议题:结婚究竟需要门槛吗?“彩礼”真的不重要吗?结婚真的不只是两个人的事情吗?“女强男弱”的夫妻关系真的不利于婚姻稳定吗?

  ……

  在为主人公打造梦幻婚礼的同时,也有当下社会真实婚姻情境的映射,开启婚恋综艺新维度的《中国婚礼——我的女儿出嫁了》,又打开了一扇新的门。(钟玲)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×