中工娱乐

IP属地显示功能是清朗网络必要之举

来源:中国妇女报
2022-05-05 10:33:06

  原标题:IP属地显示功能是清朗网络必要之举

  最近,有不少网络博主“翻了车”。自平台IP属地显示功能上线后,不少“海外生活家”现了原形,名称是“X国的XX”而IP属地却显示在国内,让一众网友恍然大悟。

  抖音、微博、微信公众号等各大网络平台近日陆续上线的IP属地显示功能引发了舆论热议,众多网友对此举拍手叫好,直言IP属地显示功能从源头上对煽动网络暴力的“键盘侠”和“水军”起到了有力的震慑作用。

  近年来,传播涉疫谣言、曲解热点事件等时有发生,蹭流量、带节奏、信息过度加工等更是对人们运用网络获取真实信息形成了阻碍,由此产生的认知偏差和网络情绪问题严重危害了网民合法权益和社会稳定。而此次IP属地显示功能的上线在一定程度上对广大网友辨识信息真伪、摆脱网络暴力平添助力,也给更多想在网络上兴风作浪的人加大了违法成本,并敲响了警钟。

  运用于各大网络平台的IP属地显示功能,从技术层面对规范网络言行、净化网络环境起到了十分有力的促进作用。从目前各方的反应和效果看,该功能既切中了要害也抓住了关键。根据互联网特性,运用技术手段实施针对性治理,从侧面反映了我国对网络环境治理的方式方法更加精准、有效,也再次明确了营造清朗的网络环境,我们有决心、有信心、更有办法。

  IP属地显示功能对网暴、谣言等确实会产生遏制作用,但随之而来的新问题也必须正视,如属地显示是否会引起新的地域攻击,IP虚拟地址如何防范、IP属地人人可见是否会引起其他不法犯罪行为等,还需要相关部门和平台在技术和制度层面进行不断地完善和升级。

  营造清朗的网络环境,除了技术的保驾护航必不可少之外,还需万千网民约束自身网络行为、提高素养,政府层面更要持续加大治理力度、强化制度执行,在全社会形成“净网”共识。(王恒)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×