中工娱乐

为新就业形态劳动者撑起安全伞

来源:经济日报
2022-05-05 10:19:48

  原标题:为新就业形态劳动者撑起安全伞

  近期,围绕网约车司机、快递员、外卖配送员等新就业形态劳动者面临的痛点、难点,各地纷纷通过吸纳进入工会、提供就业服务等举措予以关心帮助。一时间,新就业形态劳动者成为热词。

  一方面,新就业形态是对传统就业形态的有效补充和延展,创造了许多就业岗位。千方百计增加就业岗位是件大事。但传统领域、传统形态的潜力有限,行业转型、机器换人等因素更令就业矛盾凸显。随着互联网平台经济的兴起,人们的择业理念和就业方式发生很大变化,层出不穷的新业态、新形态有效缓解了就业压力。据统计,我国灵活就业人员约为2亿人,有些外卖平台的骑手数超过百万,在实现自身就业的同时,方便了社会生活,创造了价值。

  另一方面,新就业形态劳动者的就业质量普遍不高,存在用工关系复杂、社会保障不足等问题,就业岗位多而不稳。其优势在于自由、灵活,劣势则是过于自由、过于灵活,很多情形下难以完全确立稳定的劳动关系,需要着力加以规范、强化保障。

  尤其是相较于习惯“任我行”的平台,处于弱势的新就业形态劳动者缺乏话语权,往往只能被动接受劳务派遣等条款约束,相应的合法权益容易被侵害。比如,有的平台很少考虑恶劣天气、城市拥堵、职业伤害等因素,把员工的拼搏奋斗异化为“舍命狂奔”,送外卖、送快递人员为抢时间而发生交通事故的现象频发。

  针对这些问题,相关部门应当而且可以有所作为。可在不干预企业正常经营的前提下,督促企业制定或修订平台进入退出、订单分配、计件单价、抽成比例、报酬构成及支付、工作时间、奖惩等直接涉及劳动者权益的制度规则和平台算法。比如,陕西近期出台了首部维护新就业形态劳动者劳动保障权益的政策文件,提出不得将“最严算法”作为考核要求,要通过“算法取中”等方式适当放宽定额标准。

  发展中的问题需要规范,规范才会有利于长远发展。行业主管部门与职能部门还应通力协作、多办实事,围绕劳动者的呼声和诉求扩大工作的覆盖面,解决这一群体的停车、充电、饮水、如厕等难题。相信种种举措能让新就业形态劳动者得到更好保障,给他们带来获得感、幸福感和归属感,同时也为稳就业作出更多贡献。(杨开新)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×