中工娱乐

【工人日报e网评】豆瓣防“水军”:打捞真实的网络声音

来源:中工网
2022-04-30 07:17:43

  龚先生

  4月29日,豆瓣在微博平台宣布近日已上线防“水军”控评功能。功能开启后,短评区将采用特定的点赞策略与排序算法,随机展示部分短评,使得“水军”无法通过集中点赞的方式引导短评区舆论。同时,该影视条目的短评区域顶部会出现警示标识,提醒用户该影视剧短评情况异常。

  防“水军”控评功能一出,评论区一片祥和:

  “支持,最烦控评的”;

  “刷好评和刷差评的都要处理”;

  “支持,维护豆瓣评分公平公正”;

  ……

  “水军”这种“生物”,有如互联网界的老鼠,到了人人喊打的地步。

  确实,从互联网兴起的那天开始,就一直存在良莠不齐、泥沙俱下的状况:人肉搜索、网络暴力、网络谣言……而“网络水军”比起某些诛心的网络行为,看起来好像人畜无害一些。

  但就是这些看似人畜无害的“网络水军”,“伤害性不大,侮辱性极强”。我们对一部电影、一家网红餐厅,乃至一个网络事件的判断和看法,就在他们大量的“好评”或“差评”中,不知不觉被带偏了方向。

  网络世界里有一个首因效应,也叫优先效应或第一印象效应,指通过最先输入的信息对客体认知施加影响。

  “网络水军”敏锐地捕捉到这一点,他们通过在一个帖子下大量灌水,通过“好评”或“差评”来影响网友的判断。

  “网络水军”也有一个不断进化的过程。在网络评论的初级阶段,可能是一些志同道合的人因持相同观点而集聚;随后是一些目的性极强的粉丝抱团“灌水”,以一些流量明星的粉丝为甚;再后来,有资本看到评论的力量,会组织专门的“水军”发评跟帖。

  “网络水军”不断升级,花样手段不断更新。这让普通网友或消费者想看到真实的网络民意,就变得越来越难。

  其实不光是豆瓣,微博等网络媒体随时可能沦陷入“网络水军”的包围中。

  不要忽视“网络水军”的力量。

  龚先生身为媒体从业人员,对新媒体多少有所涉及。有时候一个帖子发出,会有无数恶意的评论涌出。而从评论可以看出,很多留言的人连帖子都没看完整,只是一味地谩骂和攻讦。

  好在技术这柄“双刃剑”,适当的时候也能发挥斩妖除魔的作用。豆瓣在声明中就提出:当影视条目的短评区集中出现大量具有争议或明显具有“水军”特征的短评内容、且这些短评尚未被处理完毕时,防控评功能就会开启。功能开启后,短评区将采用特定的点赞策略与排序算法,随机展示部分短评,使得“水军”无法通过集中点赞的方式引导短评区舆论。

  豆瓣的做法给社交媒体提供了一个可以借鉴的方式——其实很多的网络异动都可以通过技术手段监测到,一旦有“网络水军”涌入,相关平台可以立即启动应急机制,对“网络水军”进行反制。

  当然,在启动防“水军”控评功能过程中,可能误伤一些正常发表评论的帖子,这需要平台加以细致甄别、去伪存真,将真实的网络民意呈现在网友面前。

  今天,我们无疑需要更多类似的努力,打捞真实的网络声音,维护清朗的网络空间。

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×