中工娱乐

【中工漫评】数字藏品让文化遗产“藏”进手机里

来源:中工网
2022-04-13 07:55:50

绘画/刘琪     文字/张苇柠

  如今,长信宫灯,榫卯微缩桥、木版画、唐三彩等中国传统文化遗产和技艺结晶,用户只要通过手机APP就可以把它们作为数字藏品永久留藏下来。随着区块链、云计算、人工智能、扩展现实等技术发展,以数字藏品为代表的数字文创新业态在年轻人群体中火起来。

  数字藏品包罗万象,图片、音乐、视频、艺术品等均可上链成为数字藏品。作为一种文创新形态,让用户特别是年轻一代能以便宜的价格拥有和欣赏优秀的艺术作品。把文化遗产“藏”进手机,契合了年轻人在数字空间的消费习惯、社交需求与价值审美,同时也把文物背后的历史文化以更年轻化的体验方式传递出来,推动了我国优秀传统文化的创造性转化和创新性发展。期待数字藏品与现实世界中更多实物相结合,成为链接数字世界与现实世界的桥梁,打造数字经济新优势。

责任编辑:张苇柠

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×