中工娱乐

【工人日报社评】让历史文化“从文物来 到生活去”

来源:中工网-工人日报
2022-01-27 07:12:53

  【工人日报社评】

  原标题:让历史文化“从文物来 到生活去”

  工人日报-中工网评论员 韩韫超

  文创产品充当了博物馆通往大众生活的一条纽带、一座桥梁。文创开发应致力于强化公众对博物馆的认同、对优秀传统文化的认同。期待更多博物馆文创能走进百姓日常,让更多人有更多机会亲近博物馆、亲近文物,增强对中华传统文化的认同感以及文化自信和自豪。

  中国国家博物馆上架全家福金汤佛跳墙等新春礼盒;良渚博物院将良渚元素和杭州传统小吃相结合推出“良渚定胜”礼盒;上海博物馆延续近年春节生肖展传统,以河南磁州窑的虎纹瓷枕为图案元素设计了今年的居家毯……据1月25日《中国青年报》报道,春节市场已成为许多博物馆文创产品的“兵家必争之地”。百姓春节消费,博物馆提供“从文物来 到生活去”的解决方案,颇有创意的产品受到博物馆爱好者及广大消费者欢迎。

  从虎符抱枕、虎福生威万年历,到祈福神官盲盒、虎年“岁岁平安”帆布包,吸引人们对博物馆文创年货“买买买”的奥秘是什么?博物馆文创产品的魅力何在?其之于普通消费者的价值是什么?

  今天,一座博物馆的价值已不止于丰富的馆藏,它正在一步步融入广大百姓的生活。可以说,文创产品充当了博物馆通往大众生活的一条纽带、一座桥梁。博物馆文创是文物形与神的复刻品,是博物馆在空间和时间上的一种延伸。借助文创产品,更多参观者有机会把博物馆“带回家”,给自己留下一份美好记忆。

  精美的博物馆文创产品可以点燃很多人对博物馆、对文物本身的兴趣与向往。一些人正是通过“种草”、接触优质文创产品,而对文物及其背后的历史文化有了更多了解。现实中,文创产品的形式还在不断拓展,甚至不再局限于实物,诸如音像制品、“云游展馆”小程序等数字文创,以及季播节目《上新了·故宫》、2021年河南春晚爆火的舞蹈节目《唐宫夜宴》等综艺文创,都越来越展现出博物馆文创对博物馆的推介、反哺作用——2021年故宫博物院门票往往在大小长假之前就售罄;河南博物院的网上搜索量比2019年同期增长4倍,成为网红打卡地。

  博物馆与文创产品应该是相得益彰的。除了帮助博物馆获客增收之外,文创开发更应致力于强化公众对博物馆的认同、对优秀传统文化的认同。而在诸如线上购买文创产品、打卡数字文创和综艺文创等场景中,我们可以看到公众对高品质文化生活的追求,以及无障碍享受传统优秀文化盛宴的欣喜。

  “为公众了解、爱上传统文化开一扇窗”,这是博物馆文创的生命力所在,它需要策划方和设计者在对文博资源深度挖掘的基础上,恰到好处地找到那个能“开窗”的地方。这一过程,离不开科技的加持、艺术的助力以及市场的活力,同时,也要避免产品的同质化以及将文创做成噱头甚至过度娱乐化的倾向。

  博物馆文创是文化与市场的联姻。随着文创产品持续出圈,消费者的鉴别力与消费力也在不断提升,如何在对深耕优质文创资源的基础上,引领高品位的博物馆美学风向,一些地方的做法值得借鉴。前不久,成都博物馆主办了第三届文创设计大赛,在以脑洞创意激活文物IP的同时,也为优秀创意提供更便捷的商业转化路径;苏州博物馆则通过分析馆内AR或讲解设备的参观和使用数据,精准捕捉到观众在哪个空间、哪件文物前停留最久,据此定位文创开发的最佳落点。

  借助文创产品,让历史文化“从文物来 到生活去”。在推动博物馆文化传播和公共教育职能方面,优质文创产品发挥着不可小视的作用。未来,期待更多博物馆文创能走进百姓日常,让更多人有更多机会亲近博物馆、亲近文物,增强对中华传统文化的认同感以及文化自信和自豪。

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×