中工娱乐

优化标准

来源:中工网-工人日报
2022-01-20 07:06:57

  原标题:优化标准

赵春青/图 韫超/文  

  据《法治日报》报道,去年6月,北京市民李女士给当时12岁的儿子买了半价火车票,但乘务员认为孩子身高超过1.5米,须买全价票。针对这种情况,最新的《铁路旅客运输规程(征求意见稿)》在原有“身高标准”基础上增加了“年龄标准”,拟提出:实行车票实名制的,年满6周岁且未满14周岁的儿童可以购买儿童优惠票;年满14周岁的儿童,应购买全价票。

  时下,孩子们的身高发育水平与多年前已不可同日而语,如依旧沿用身高这一“硬杠杠”,恐怕会误伤一些年龄不大但个头较高的孩子。其实,不只是火车票,近年来,从公交地铁到公园景区,该为未成年人设置怎样的优惠标准,屡屡被讨论。不少地方从保护未成年人权益的角度出发,对不合时宜的政策作了调整。为未成年人提供更精细化的服务,探求更人性化的考量,这也是建设“儿童友好型”社会的应有之义。

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×