中工娱乐

该给虚热的盲盒降降温了

来源:福建日报
2022-01-14 09:48:41

  原标题:该给虚热的盲盒降降温了

  近日,某知名连锁快餐企业与盲盒销售商联合推出一款含有玩偶的盲盒套餐,引发消费者抢购。按照其销售规则,消费者要想集齐整套玩偶,至少需要购买6份套餐。其中,稀有隐藏款玩偶出现概率是1∶72。为此,有人不惜一次性斥资万元购买上百份套餐,还有人雇人代买代吃套餐而获得盲盒,甚至有人将吃不完的食物直接丢弃而造成浪费。

  所谓盲盒,指的是一个没有标注产品具体信息的盒子,只有购买拆开后才能知道里面装的是什么。因而,消费者有可能得到自己想要的产品款式,也有可能是自己不想要的产品款式。另外,这款产品的价值,既可能高于,也可能低于其所支付的实际价格。由于盲盒具有这种随机属性和射幸性质,近年来成为商家热衷采用的促销方式,并且深受消费者喜爱,尤其是年轻消费群体的追捧。

  作为一种新型促销方式,商家销售盲盒抓住了消费者“集齐玩偶”的消费心理,利用不确定性激发其购买欲并提高复购率。而消费者在购买盲盒特别是得到想要的产品款式时,不仅获得了直接的物质享受,更获得了心理上的满足。换句话说,卖方提高了销量,买方得到了情绪价值,只要盲盒销售合法合规、合情合理,双方各取所需,无可厚非,也无需苛责。但眼下,盲盒生意虚热,从最初的影视动漫周边产品领域逐渐扩大到“万物皆可盲盒”,以至于被称为“盲目经济”。

  盲盒销售显然不适用于食品领域,“盲盒+食物”的模式可以说就是一种“盲目经济”。这家连锁快餐企业,其经营的产品是限期食用的食物,具有按需购买、即时食用等特点。通常,消费者不会超量购买快餐食品,但在商家设定限量款、饥饿营销等手段的刺激下,就容易冲动消费,从而造成无谓的食品浪费。

  该给虚热的盲盒降降温了。实际上,去年实施的反食品浪费法,就明确要求餐饮服务经营者主动对消费者进行防止食品浪费的提示提醒,引导消费者按需适量点餐。同时,该法强调不得诱导、误导消费者超额消费,造成食品浪费。如有违法违规行为,相关部门可依法责令其改正、处以警告或罚款等。徒法不足以自行。相关部门应该及时介入调查,根据实际情况依法依规惩处,有效制止食品浪费行为。

  没有美誉度,一切等于零。对于商家来说,既要算好短期账、也要算好长期账,既要算好经济利益账、更要算好社会效益账。无论如何,任何促销方式都不能以浪费食品为代价。一旦商家眼里只有营销,即便短期内销售量和销售额有明显提升,但是当品牌与超买、代吃、浪费这些标签挂钩,注定会遭受损害。从长远来看,商家一定要兼顾商业利益与社会责任,才能在市场上行稳致远。

  当然,正如中国消费者协会所要求,情绪价值的需求不应建立在物质浪费之上。消费者必须牢牢树立正确的消费观,不断增强反浪费的意识,从而在面对盲盒销售时做到不盲目跟风,保持理性消费,抵制铺张浪费。(潘抒捷)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×