中工娱乐

“办不成事”窗口热的冷思考

来源:福建日报
2022-01-14 09:47:52

  原标题:“办不成事”窗口热的冷思考

  一段时间以来,不少地方政务办事大厅相继设立“办不成事”窗口。这个特殊窗口,主要是为解决企业、群众办事过程中遇到的“疑难杂症”。这是顺应人民群众新期待、满足人民群众新要求、彰显为民服务新理念的创新举措,引发社会普遍关注。

  近年来,各地持续推进“一趟不用跑”“最多跑一趟”等政务服务改革,接续推出一窗受理、集成服务、智能秒批等便民举措,有效提升政务服务的质量和效能。但企业、群众在具体办事过程中,仍不时会碰到因历史原因、政策调整、社会变化等出现的新情况,个别事项办理过程中还会遭遇一时无解的问题。正常窗口办不了的事,大家希望有兜底的办法解决,“办不成事”窗口应运而生。

  观察各地“办不成事”窗口的运行情况,确实解决了一些急事、难事、烦心事,这一做法也在更多地方得到复制推广。但必须清醒地看到,新设这类窗口既不是流程再造,也不是流程延伸,而是政务服务工作诸多环节完成后的有益补充。因此,我们在“办不成事”窗口热之时,需要一些冷思考。

  “办不成事”窗口并非万能窗口。政务办事大厅的办事窗口解决的是“最后一公里”问题,通常情况下事项都能办结;“办不成事”窗口解决的是“最后一百米”的问题,是在正常渠道走不通的情况下,由其兜底解决。但现实情况下,“办不成事”窗口并不见得能包打天下,同样可能碰到升级版“疑难杂症”。因此,我们不能给企业和群众一种误导性信息,认为“办不成事”窗口就一定能解决所有问题。

  “办不成事”窗口的出现,折射出政务服务工作在末端仍然存在一些短板和弱项,突出表现为办事窗口还不能完全满足群众和企业的需要。“办不成事”窗口的设立,是一种兜底办法,也是一种不得已的做法。这种做法的背后,极有可能存在思想观念、思维方式、思路办法滞后于经济社会发展需要的情况。比如,在流程设置上有没有优化提升空间?在服务细节上有没有不够周密的地方?作为政务服务部门,要时刻把事关群众办事可能出现的堵点、难点和痛点问题想细想全,尽可能把“疑难杂症”化解在办事流程的前端。

  行政服务水平反映的是一个地方的软环境,也是体现营商环境的晴雨表。唯有站在企业和群众的立场思考问题,努力将办不成的事当成自己的事,提供更优质、更贴心的精准服务,最终转变成办得成的事,才能够令其满意。各级政府服务部门不能停留于设立专窗,更应主动成立专班,从诸多办不成事中总结分析、归纳剖析,梳理出共性问题,通过倒逼来改进服务、完善制度,让群众少遇到办不成的事,真正实现“一趟不用跑”“最多跑一趟”。(郑德志)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×