中工娱乐

3.46亿人:世界冰雪运动发展的里程碑

来源:中国纪检监察报
2022-01-14 09:16:02

  原标题:3.46亿人:世界冰雪运动发展的里程碑

  1月12日,国家体育总局委托国家统计局开展的《“带动三亿人参与冰雪运动”统计调查报告》公布。数据显示,截至2021年10月,中国已实现了“带动三亿人参与冰雪运动”的目标,全国冰雪运动参与人数达到3.46亿人。我们不但兑现了申办冬奥时提出的“带动三亿人参与冰雪运动”的庄严承诺,也在距离2022年北京冬奥会开幕不足30天的时候,再次彰显了全国人民对北京冬奥会成功举办的坚定信心。

  “带动三亿人参与冰雪运动”目标的实现,得益于科学规划和扎实推进。成功申办北京冬奥会以来,从中央到地方出台了一系列促进冰雪运动发展的政策措施。在体育消费、体育产业、全民健身、青少年体育、竞技体育的政策文件和发展规划中,均把冰雪运动放在了重要的位置。特别是在运动场地建设方面取得了很大进展,比如《报告》中提到冰雪运动场地数量大幅增加,其中标准冰场数量较2015年增幅达317%。短短几年间,通过持续实施“南展西扩东进”和“四季拓展”战略,冰雪运动在大江南北呈全面开花、蓬勃发展之势。

  积极引导之下,大众热情参与,让“带动三亿人参与冰雪运动”目标提前实现,越来越多的人了解冰雪运动,参与冰雪运动,爱上了冰雪运动。《报告》显示,在2015年以来参与过冰雪运动的受访群众中,“个人自发参与”的比重最高,为92.64%。就在刚刚过去的元旦假期,神州大地涌动着大众冰雪热潮:从辽宁沈阳的中小学冰球联赛,到云南曲靖的冰雪项目公益体验;从江苏冰雪场迎来客流小高峰,到宁夏六盘山上千名爱好者玩冰嬉雪……曾经小众的冰雪运动,如今已融入人们的日常健身生活,各地群众以不同方式投身冰雪健身活动,为即将到来的北京冬奥会加油鼓劲。值得一提的是,因为北京冬奥会带动的冬季运动热潮也大大影响了国内中小学教育,中国冰雪运动的未来,远不止三亿。

  每届奥运会都会留下宝贵的奥林匹克遗产,但只有中国才能在全球疫情时代创造这样一份令世界瞩目的丰厚遗产。“带动三亿人参与冰雪运动”目标的实现,不仅大大推动世界冰雪运动的跨越式发展,为世界冰雪运动、冰雪产业蓬勃发展提供了更广阔空间,还为那些冰雪资源并不丰富的国家和地区贡献了创新性发展冰雪运动、推动产业升级的中国智慧、中国实践和中国方案。正如国际奥委会主席巴赫所言:“随着三亿人参与冰雪运动,世界冰雪运动的历史将以北京冬奥会作为分界线。北京冬奥会将成为世界冰雪运动发展的里程碑。”冰雪运动在神州大地火起来,其价值和影响远超体育范畴。

  北京冬奥会、冬残奥会的脚步日益临近,我国冰雪运动正打开全新的时空坐标。让我们携起手来,一起向未来,共同期待北京冬奥会、冬残奥会的大幕拉开,共同书写新的篇章。(陈丽)

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×