中工娱乐

企业鼓励生育,体现担当

来源:钱江晚报
2022-01-13 13:40:17

原标题:企业鼓励生育,体现担当

近日,先是A股上市公司大北农“生三孩奖励9万元”的消息冲上热搜,接着有宋卫平在绿城服务集团年会上有关“女员工生双胞胎教育费用公司全包”的讲话引发热议。

面对严峻的人口形势,鼓励生育已成为共识,很多地方甚至将生娃提到“既是家事也是国事”的高度。然而,国人的生育观念从过去“想生愿生”发展成后来“不敢生”“不愿生”,如今鼓励生育不是易事。

生还是不生,多生还是少生,之所以让人心生千千结,关键在于抚养孩子的成本太高,压力山大。同时,许多职业女性担心生育多孩会影响职业状态。这样的担忧并非多余,事实上,不少企业经营者确实认为女性生产和育娃会“耽误”工作,从而令一些女性撞到无形的职场天花板。

在这样的情形下,大北农和绿城相继放出鼓励生育的信号,给出“真金白银”的奖励,无疑令人眼前一亮。网友们纷纷称赞这是有格局的企业。

企业作为社会的重要组成部分,固然有追求自身经济利益最大化的天性,也得承担一定的社会责任。在鼓励生育成为国策的当下,大北农和绿城做出了良好表率。诚如大北农高管所言,“报国兴农”四个字是企业不变的使命,一直秉承着与党同频、与国共振的经营理念,本次出台的优育方案是企业响应国家号召的积极行动。

但也有一些人认为此举增加公司成本,会影响股东的利益。从表面上看,“真金白银”奖励生育似乎让企业有所付出,但其实,这样的付出会让企业获得丰厚回报。身在这样有人文关怀的企业,员工的幸福感归属感会更强,这样的“别人家的公司”更能吸引人才,砸再多钱做广告恐怕也产生不了如此好的社会声誉。大北农董秘陈忠恒对此的回应干脆利落,“我觉得应该讲公司是在积极地创造收入和效益”,诚哉斯言!

积极应对人口老龄化,事关国家发展和民生福祉,是实现经济高质量发展、维护国家安全和社会稳定的重要举措。鼓励生育的企业值得点赞,国家可以考虑给予企业一定的生育补助,从而鼓励更多的企业共同发力。(胡欣红)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×