中工娱乐

共治共享,让小区业主幸福感满满

来源:钱江晚报
2022-01-13 14:40:13

原标题:共治共享,让小区业主幸福感满满

据钱江晚报·小时新闻报道,近日,衢州柯城白云街道春江月苑小区业主收到了由业委会定制的现金红包和年货,共1074户,每户按每平方米7元收到现金红包。这是该小区首次给业主发新年红包,而这笔钱来自小区4年多的公共收益。

临近春节,小区业委会为业主发年货,并不稀奇。而春江月苑小区发的年货却在网上走红,一排排年货礼盒,堆成小山的大米,各式各样的零食礼包,以及现金红包……礼包上印着“衢州有礼,礼在春江月”等字样,现金红包的设计有百个愿望都实现的寓意,让领年货的业主充满了仪式感。业主们在微信朋友圈分享“大礼包”,引发了公众关注,有网友大呼,“又是别人家的小区”。

春江月苑小区这次在网上走红,不是没有原因的。为给业主送上满意的年货,小区业委会向业主进行意见征询,并为选择年货产品、品牌,前前后后开了7次会议,服务用心显而易见。在春江月苑小区喜迎春节、热热闹闹送年货的背后,是共建共治才能共享的小区管理理念。

从成立小区业委会到管理、运营公共资产,该小区始终坚持共治共建模式,不仅改善了小区治理状况,也盘活了公共资产,公共资产由零收益到收益高达360多万元。经过四年多的摸索,春江月苑小区用共治共建模式,为小区治理探索出一套各方认可和接受的治理新模式。在共治共建下,小区公共收益既保障了公共管理有序运行,也为业主共享治理红利提供了资金支撑。基于此,春江月苑成为广大网友眼中的“共治共建共享下的和谐小区、有序小区、幸福小区”。

“小区是我家,守护靠大家。”小区治理和谐有序,并非物业一方的“私事”,而是包括广大业主在内的“公事”,需要构建齐抓共管格局,充分发挥基层治理机构作用;小区治理不能无章可循,还要构建共建共治机制,有序引导各类群体参与小区治理。为此,业委会要认真履责,并在此基础上引导广大业主参与到小区治理中,形成共治共建的小区治理格局。

时下,小区治理已成为社会基层治理的应有之义,事关老百姓的生活质量和切身利益。而小区治理涉及千家万户,内容纷繁复杂,小到电梯广告、垃圾分类,大到停车收费、物业服务,只有包括业主、物业与业委会在内的所有力量共建共治,构筑起基层治理同心圆,才能提升安居的获得感、幸福感、安全感。(谢军)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×