中工娱乐

一棵树背后的绿色之路(体坛观澜)

——细节看冬奥之一

来源:人民日报
2022-01-13 14:36:24

  原标题:一棵树背后的绿色之路(体坛观澜)(主题)

  ——细节看冬奥之一(副题)

  珍稀树木“一棵也不能少”,不仅为冬奥赛区守护住了那片绿色,也让“绿色办奥”的理念更为生动具体

  一棵树也有“简历”?北京延庆区张山营镇冬奥森林公园之内,很多珍稀树木都是“搬家”到这里的。扫描一下它们专属的二维码,便能了解到每一棵树的生长过程。原来,这些树木以前都是北京冬奥会延庆赛区的“居民”,赛区建设时,为加强核心区树木保护,对可移植的珍稀树木做到了100%移植。拍照、建档之后,这些树木就把“家”搬到了冬奥森林公园。

  珍稀树木“一棵也不能少”,不仅为冬奥赛区守护住了那片绿色,也让“绿色办奥”的理念更为生动具体。这场冰雪盛会之所以“可持续”,不仅体现在场馆建设等方面,也体现在呵护一草一木的细节里。

  “不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”保护每一棵树、节约每一度电,都是北京冬奥会绿色图景不可或缺的一部分。在张家口冬奥村(冬残奥村),建筑物的外墙采用了装配式外墙板,两面是混凝土,中间“夹心”的是保温材料,这种环保建材可以起到保温、隔音的效果。在北京冬奥村(冬残奥村),更加节能的墙灯取代了传统的吊灯、吸顶灯,进一步减少了电力资源的浪费。点滴之中,北京冬奥会的绿色之路越走越自信。

  “木欣欣以向荣,泉涓涓而始流。”北京冬奥会的“绿色”成果,也给人民群众的生活带来更多福祉。2020年开始,来自张家口的绿色电力源源不断地进入北京电网,“张北的风点亮北京的灯”,这句诗意表达正在成为现实。延庆赛区造雪融化的雪水经净化处理后,将回到输水管网实现中水再利用。北京冬奥会绿色、可持续发展的理念,也将为今后留下一份宝贵遗产。

  更绿色、更环保,国际奥委会最新的改革路线图《奥林匹克2020+5议程》中,对于未来的奥运会有这样的期许和要求。相应的,“环境正影响、区域新发展、生活更美好”,北京冬奥会提出的可持续性愿景,不仅为奥运会筹办和运行树立起新的标杆,更深远的意义还在于“创造奥运会和地区可持续发展的新典范”。(刘硕阳)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×