中工娱乐

我们需要什么样的知识付费

来源:广州日报
2022-01-13 09:40:21

  原标题:我们需要什么样的知识付费

  现下,不少知识付费平台又到续费节点。近日,有媒体提醒消费者,一些平台所标示价格并未体现应有价值,营销套餐甚至成为惯用套路,需引起警惕。

  2016年,被认为是知识付费元年。经过这些年的发展,如今的知识付费市场可以用百花齐放来形容。知识付费能够迅猛发展,主要是因为其与人们终身学习的需求不谋而合。随着人们生活水平的提高,人们已经不满足于仅仅“吃得好”,还要追求“学得好”“玩得好”等。社会的进步、知识迭代速度的加快,也让终身学习成为一种刚需。近年来,随着进入知识付费市场的平台日益增多,且不断拓宽内容边界,消费者的选择也愈发多元。

  不过,繁荣只是知识付费这枚“硬币”的一面,另一面还有质疑。知识付费真的值吗?这一疑问,几乎一路伴随着其成长。人们的质疑,来自知识注水现象的存在。正如业内人士所说,互联网知识提供者并无分类从业标准,“人人皆可为师”既为很多人制造了机会,也造成知识付费质量参差不齐:有的课程有“挂羊头卖狗肉”之嫌,通过标题吸引注意,付费后却发现货不对板;有的课程在试听阶段觉得还不错,但一购买“正装”也是含金量极低;有的课程则有“洗课”嫌疑,与其他类似主题的课程内容大同小异……

  我们究竟需要什么样的知识付费?作为知识付费服务的使用者,笔者有两个小期待。其一,内容“闭眼选”。知识付费平台须明白,如今的消费者更为理性,早已不是当初那些囤一堆课程、最后也上不了几节课的冲动型消费者。唯有拿出足够的诚意,聘请有真才实学的老师,精心打磨每一门课程,保证每门课都含金量十足,方能赢得消费者“闭眼选”的信任。其二,服务“看得见”。知识付费绝非简单地卖知识,赚了钱就万事大吉,还应注重“售中”“售后”服务。知识付费平台要与消费者在服务全阶段皆保持良好的互动,不能让消费者对课程不满意、想要退费却苦于难以联系到售后人员,更不能不告知消费者就玩“自动续费”的把戏。

  无论在内容上还是在服务上,知识付费都需要走心、走实。唯有如此,知识付费方能拨开“真的值吗?”的疑云,迎来更为稳健的发展。(胡俊)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×