中工娱乐

事不避难 义不逃责(人民论坛)

来源:人民日报
2022-01-13 10:43:58

  原标题:事不避难 义不逃责(人民论坛)

  “不要当赖汉。”一位老党员跟年轻干部谈话,第一点要求就是敢于直面问题,勇于担当责任,不要当“赖汉”。

  何谓“赖汉”?不想负责,不想担事,不想付出,凡事依赖他人,大抵如此。依赖他人的心理一旦占了上风,只会机械地模仿和跟随,难免限制了个人主动性和创造性的发挥,碰上急难险重任务肯定无法独立承担。好钢是在烈火中炼出来的,快刀是在石头上磨出来的。从青年干部成长看,克服依赖心理,增强闯关隘、涉险滩、啃硬骨头的胆识和担当,方能勇立潮头、堪当大任。

  担子要拣沉的挑,任务要冲难的选。上世纪50年代末,曾在长征途中率领勇士们强渡大渡河的红军营长孙继先将军,接到了筹建新中国第一个导弹试验靶场的重任。当时的人们从没有见过火箭和导弹,国际上也流传中国造不出来的说法。孙继先说:“没见过又怎么样,我们就是不信这个邪。”几经努力,历尽艰辛,部队最终如期圆满完成筹建任务。在群众眼里,扛重活、打硬仗,敢担当、善作为,是党员干部应有的公仆本色。回望百年党史,无数像孙继先将军一样的共产党人,前赴后继冲锋,无畏艰辛奋斗,谱写了气吞山河的英雄壮歌。敢于斗争、敢于胜利,正是党和人民不可战胜的强大精神力量。

  “攀山越水寻常事,英雄不识艰难字。”做事总是有风险的,正因为有风险,才需要担当。小到解决工作中的实际问题,大到完成惊天动地的事业,没有敢闯敢试的那么一股子气和劲,是不行的。“一切真正美好的东西都是从斗争和牺牲中获得的,而美好的将来也要以同样的方法来获取。”事物规律往往就是这样,越是被动应付越会变得被动,越是主动进取越能赢得主动。主动创造条件才能克服困难,积极面对挑战才能化危为机。“遇事无难易,而勇于敢为。”道理就是这样。

  习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上强调:“凡是有利于党和人民的事,我们就要事不避难、义不逃责,大胆地干、坚决地干。”干事担事,是党员干部的职责所在、价值所在,也是青年干部成长成才的关键。广西百色驻村第一书记黄文秀,靠读书走出大山,又义无反顾扎根大山帮助乡亲们脱贫,兑现了“要用自己的力量为他人、为国家、为民族、为社会做出贡献”的承诺。武汉市江夏区医生彭银华,和妻子商量推迟婚礼,主动请战奔赴抗击新冠肺炎疫情第一线,践行了一名医生救死扶伤的崇高使命。经受艰苦考验的洗礼,勇于担当责任使命,更能擦亮共产党员的样子。

  作家王蒙在《青春万岁》中写道:“在生活中我快乐地向前,多沉重的担子我不会发软,多严峻的战斗我不会丢脸。”攻坚克难,唯有勇毅笃行。改革发展稳定工作那么多,要做好工作就要担当作为。对青年干部来说,非常时期担起非常之责,关键时刻尽到关键之力,就是对党、对国家、对人民的大忠。不卑不亢担当任事,攻坚克难一往无前,青年干部必将展现无愧于历史和人民的奋斗风采。(达仁)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×