中工娱乐

“花式”卖书不如潜下心来做好书

来源:中工网-工人日报
2022-01-13 07:04:12

  原标题:“花式”卖书不如潜下心来做好书

  樊树林

  借潮玩概念推出“图书盲盒”,买到什么书全靠碰运气;主播叫卖“1元图书”,直播带货击穿底价……据《光明日报》报道,近期,图书出版行业推出层出不穷的销售“新玩法”,引发不少争议。有人点赞称这是行业突围创新,有人则批评是饮鸩止渴。

  “读书是门槛最低的高贵”。大数据时代,人们的阅读方式更加多元,各种非常规营销手段和模式也让人眼前一亮。但如何对其进行引导和规范,为图书销售定义一个未来,值得从业者深思。

  正如新闻中所言,随着“盲盒经济”持续火爆,一些机构趁热推出“图书盲盒”。这种模式堪称新潮、时尚,但图书质量不高、不接受退换、打着“盲盒”旗号清库存等,都是个中隐患。此外,越来越多出版机构涌进直播带货卖书这一赛道,一些网红带货的售书折扣动辄降至三、五折,1元销售更是突破了价格底线。

  不可否认,“盲盒图书”、直播带货、短视频等网络销售渠道兴起,有其积极意义。比如一定程度提升了销量,作者、编辑、销售人员等通过与消费者的互动,可以更好地为读者服务。但凡事都须有度,倘若“盲盒图书”一再削弱消费者的阅读体验,假如直播带货一再无底线“薄利多销”导致出版社利润渐薄、创作者积极性降低,势必会影响图书事业的发展,也会影响全民阅读的推进。

  图书花式销售凸显图书市场的普遍焦虑,然而如果只把玩花样和破价作为手段,造成图书市场的虚假繁荣,无疑隐患多多。正如专家所言,盲盒式的营销策略、电商“爆款驱动”的销售导向、“算法推荐”的引流模式,与图书作为内容产品的“丰富度”要求或许并不完全相符。

  不久前,国家新闻出版署印发的《出版业“十四五”时期发展规划》,明确提出“规范网上网下出版秩序”“加强出版物价格监督管理,推动图书价格立法,有效制止网上网下出版物销售恶性‘价格战’,营造健康有序的市场环境……”这就需要相关部门认真调研图书市场和信息时代图书销售模式,制定出台相关制度,不仅要挤出图书价格的虚高成分,也要防止直播带货等随意贱卖图书的做法。

  图书是一种特殊的文化产品,有启迪智慧、传承文明的重要作用,出版的本质是传播知识、传递信息、传承文化。图书销售尽管是末端环节,却是让图书抵达读者的“最后一公里”,相关部门要明确职责,发挥好引导、监管、服务职能,切实规范图书销售市场,让公众能在阅读中收获良好体验。

  也要看到,图书市场当前之所以存在普遍焦虑,与优质产品输出匮乏不无关系,这显然需要创作者和出版行业共同努力。与其搞“花式”销售不如潜下心来做好书。时下,要做到“洛阳纸贵”不现实,但只要秉承“做好书”的理念,并持之以恒努力,图书市场的春天或将不再遥远。

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×