中工娱乐

把握时代大势,昂首阔步向未来

来源:大江网
2022-01-13 09:32:50

  原标题:把握时代大势,昂首阔步向未来

  11日上午,省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届六中全会精神专题研讨班在中央党校(国家行政学院)开班。习近平总书记在开班式上发表重要讲话强调,要继续把党史总结、学习、教育、宣传引向深入,更好把握和运用党的百年奋斗历史经验,弘扬伟大建党精神,增强历史自信、增进团结统一、增强斗争精神,动员全党全国各族人民坚定信心、勇毅前行,为实现第二个百年奋斗目标而不懈努力。

  “察势者明,趋势者智。”当代中国正在经历人类历史上最为宏大而独特的实践创新,面对改革发展稳定任务之重、矛盾风险挑战之多的新形势,不断探究历史规律,掌握历史主动,开创新的历史伟业,是必须回答好的时代课题。正如习近平总书记在研讨班上所指出的,我们要准确把握时代大势,勇于站在人类发展前沿,聆听人民心声,回应现实需要。

  增强历史自信,勇立历史潮头。 回眸波澜壮阔的党的历史,从新中国成立时的百废待兴、一穷二白到改革开放谱写“春天的故事”,再到打赢脱贫攻坚战,实现了千百年来中国人民“民亦劳止,汔可小康”的小康梦……百年征程,我们党始终坚定历史自信,带领中国人民书写了人类发展史上最恢宏的史诗,创造了可歌可泣的伟大成就。在世界百年未有之大变局加速演变的当下,我们要坚定历史自信、筑牢历史记忆,不断弄清楚“历史自信”从何而来,悟明白“历史自信”底气所在,努力将坚定的历史自信转化为走好新的赶考之路的发展动能,从而不断创造出经得起实践和人民检验的新业绩新辉煌。

  增进团结统一 ,凝聚磅礴伟力。 “集众智者、事无不成,聚合力者、业无不兴。”个体的力量是有限的,实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要全体党员带领亿万人民团结起来,形成思想和行动上的高度统一,方能凝聚风雨无阻向前进的磅礴伟力。从抗洪抢险到抗击非典,从汶川抗震救灾到抗击新冠肺炎疫情,在众多的风险考验中,我们正是在党的带领下依靠“团结如一人”的力量才战胜了一个又一个的艰难险阻。站在新的历史起点上,我们要毫不动摇的坚持和加强党的全面领导,坚决维护党中央权威和集中统一领导。对于广大党员而言,就是要始终保持政治定力、校准前进方向、站稳政治立场,坚决听党话、铁心跟党走,不断增进团结统一,形成心往一处想、劲往一处使的合力,努力创造更大的时代荣光。

  增强斗争精神,共赴伟大征程 我们党历经千锤百炼仍朝气蓬勃,得到人民群众支持和拥护,原因就在于党敢于直面自身存在的问题,勇于自我革命,永葆马克思主义政党本色。立足历史新方位,要有效应对重大挑战、抵御重大风险,就必须发扬斗争精神,坚定斗争意志,增强斗争本领。一方面,要永葆“踏平坎坷成大道”的豪情,坚定斗争意志,树立忧患意识,锻造“见一叶而知深秋,窥一斑而见全豹”的洞察力,善于预见形势发展的未来走势,不断掌握历史主动;另一方面,要永葆“清风白月聊婆娑”的正气,广大党员干部必须明大德、守公德、严私德,清清白白做人、干干净净做事,做到克己奉公、以俭修身,永葆清正廉洁的政治本色。

  “乘风好去,长空万里,直下看山河。”时代步伐从历史迈向未来,奋斗接续发力永不止步。只要我们深刻领悟习近平总书记开年“第一课”背后的深意,不断增强历史自信、增进团结统一、增强斗争精神,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,我们就定能在新时代的时间坐标中昂首阔步向未来!(何莉)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×